11 августа 2010   09:03   1219

За "демонстрацией силы" власти видят сигнал, а за словами Януковича - фарисейство

События вокруг крымской телерадиокомпании "Черноморская" четко демонстрируют, как нынешняя власть трактует свободу слова и как будет действовать с нелояльными СМИ.

Об этом заявляет депутат Ирина Геращенко, которая возглавляет ВСК по вопросам расследования случаев цензуры в СМИ, давления на свободу слова в Украине и препятствования законной профессиональной деятельности журналистов, сообщает УНИАН.

По мнению Геращенко, сейчас силовые структуры все активнее и жестче демонстрируют свою роль в воспитательной работе по медиа.

"Необоснованные проверки редакций налоговыми службами особенно тревожны накануне старта региональной избирательной кампании", - подчеркнула депутат.

"Очевидно, что эта демонстрация силы накануне выборов является четким сигналом для медиа, как будут поступать с нелояльными к власти", - говорится в заявлении.

По мнению Геращнко, показательны также действия судов, которые отказали журналистам в рассмотрении их жалоб против силовых структур, в частности, подразделения "Беркут" и УГО, которые препятствовали работе репортеров, но не понесли за это никакого наказания.

"Президент до сих пор не высказался по этому поводу, журналисты так и не дождались мнения главы государства о действиях его бодигардов и "беркутовцев", - говорится в заявлении.

"На этом фоне "письма к блогерам" Януковича с предложением встретиться и подружиться выглядят особым фарисейством", - считает Геращенко.

"Ведь вряд ли силовые структуры чувствовали бы себя так свободно в попытках укротить медиа без высшего покровительства", - прибавила она.

По мнению главы ВСК, "президенту Украины, который на словах всегда поддерживает свободу слова, следовало бы найти окно во время своего полуторамесячного отпуска в Крыму и встретиться с представителями уважаемой на полуострове ТРК, другими крымскими незаангажированными журналистами, чтоб из первых уст услышать, что происходит в сфере свободы слова в Украине и как журналисты оценивают действия власти".

Также Геращенко считает, что в сентябре у парламентской ВСК будет много работы, так как нынешнее лето выдалось "жарким относительно фактов давления на СМИ".

По ее словам, весь этот фактаж не только ляжет в основу отчета комиссии, но и будет передан Мониторинговому комитету ПАСЕ, который внимательно следит за ситуацией в Украине, в частности в сфере соблюдения свободы слова".

Как известно, на имущество самой большей в Крыму оппозиционной телерадиокомпании "Черноморская" наложен арест.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...