11 августа 2010   14:18   1211

Начальник национальной памяти проехался по Бандере и Шухевичу

Присвоение званий Героя Украины Роману Шухевичу и Степану Бандере было "большой ошибкой".

Об этом заявил глава Института национальной памяти Валерий Солдатенко в интервью газете "Коммерсант-Украина".

"Я считаю, что это была большая ошибка - этого не стоило делать, потому что человек, который носил воинское звание государства-агрессора, воевавшего не только против Советского Союза, но и против половины Европы, не может быть героем Украины", - сказал он.

"Шухевич носил звание офицера вермахта. Присвоение же ему высочайшего звания Героя - это из разряда вседозволенности, мол, вот мы что хотим, то и делаем. Но никаких научных оснований присуждать звание не было", - заявил Солдатенко.

По его словам, "в научных, академических кругах это решение считали необоснованным".

"Этим решением преследовались политические цели, но отнюдь не научные. Присвоение звания Героя Бандере и Шухевичу далеко не лучшим образом характеризует украинскую политику и политиков", - считает Солдатенко.

Как известно, Солдатенко был назначен руководителем Института национальной памяти в июле.

Он родился в Донецкой области. С 1976 до 1984 работал старшим научным сотрудником Института истории партии при ЦК Компартии Украины - филиала Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС.

В 1984-1988 возглавлял кафедру исторического опыта КПСС Киевской высшей партийной школы. С 1988 до 1991 - заведующий отделом историко-политических исследований Института политических исследований ЦК Компартии Украины.

С 1992 был заведующий отделом этноисторических исследований Института политических и этнонациональных исследований им. Кураса НАН Украины.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.