12 августа 2010   12:32   1379

В "Газпроме" не видят причин для допросов их топ-менеджеров в Украине

Процессуальных оснований для вызова главы "Газпрома" Алексея Миллера и его заместителя Валерия Голубева для дачи показаний в СБУ нет.

Об этом сказал высокопоставленный источник газеты "Коммерсант-Украина" в "Газпроме", комментируя заявление адвоката экс-заместителя главы Гостаможни Украины Анатолия Макаренко - Юрия Сухого.

Как известно, адвокат просит Службу безопасности Украины вызвать как свидетелей топ-менеджеров "Газпрома" - Миллера и Голубева - и допросить их об обстоятельствах и условиях составления договоров относительно газа РосУкрЭнерго.

"Никаких процессуальных оснований для вызова Алексея Миллера и Валерия Голубева для дачи свидетельских показаний нет", - сказал высокопоставленный источник в "Газпроме".

По словам собеседника газеты, для следствия не имеет значения, кто был инициатором права переуступки долга.

"Мы вели длительные переговоры с НАК, рассмотрели миллион схем и подписали законные договоры. А если украинские чиновники незаконно растаможили этот газ, мы не несем за это никакой ответственности", - сказал он.

По словам источника, Миллер как глава "Газпрома" до сих пор не выступал свидетелем в судах при рассмотрении хозяйственных и уголовных дел.

Источник в Минтопэнерго подтвердил, что сейчас вызывать Миллера и Голубева "не имеет смысла". "У СБУ и так достаточно оснований, чтобы привлечь всех троих к уголовной ответственности и без показаний менеджеров "Газпрома", - считает он.

Привлекать менеджеров "Газпрома" в качестве свидетелей, по его мнению, целесообразно в процессе рассмотрения законности возврата 12 млрд кубометров газа РУЭ.

Решение о возврате было принято Стокгольмским арбитражным судом, куда РУЭ обратилась с иском к "Нафтогазу". В августе оно должно быть утверждено или опротестовано арбитражным судом Украины.

Между тем, в СБУ пока не говорят, будут ли вызвать Миллера и Голубева на допрос. В пресс-службе "Газпрома" от комментариев также отказались.

Как известно, 8 июня СБУ возбудила уголовное дело по факту растраты служащими НАК "Нафтогаз Украины" транзитного газа, принадлежавшего РУЭ ("Газпром" владеет 50% акций, Дмитрий Фирташ - 45%, Иван Фурсин - 5%).

Макаренко, в частности, обвиняют в незаконном растаможивании весной 2009 года 11 млрд кубометров газа, принадлежавшего РУЭ (ч. 2 ст. 367 УК - "служебная халатность, повлекшая тяжелые последствия").

Его адвокат Сухой распространил заявление, в котором сообщается, что инициатором переуступки "Газпромом" "Нафтогазу" права требования долга от РУЭ и составления договоров купли-продажи газа был "Газпром" в лице Голубева.

Адвокат ссылается на публикацию в украинской прессе текста его письма #06-2188 от 10 октября 2008 года на имя первого заместителя главы правления НАК Игоря Диденко.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.