7 августа 2004   19:19   1493

Санстанция и ветеринарная служба будут проверять "арбузные" точки еженедельно

Прозвучавшая неделю назад информация о том, что горСЭС выявила в некоторых пробах ранних арбузов почти восьмикратное превышение содержания нитратов, стала причиной еще одного обсуждения "арбузной" темы на аппаратном совещании в минувший вторник.

По информации городской ветеринарной службы, анализ проб бахчевых на городских рынках не показал превышения нормы по нитратам. Но ветслужба проводит анализ только тех бахчевых, которые реализуются на рынках, а санстанция - во всех точках, в том числе и в уличных.
Отныне, как было решено на совещании, обе эти службы будут действовать совместно.

Основной целью проверяющих будет проследить за тем, чтобы по одному и тому же сертификату не продавались несколько партий арбузов подряд. Кстати, если в партии бахчевых выявляется превышение содержания нитратов, это вовсе не означает, что вся партия подлежит уничтожению. По словам Василия Гончаренко,
нитраты имеют свойство с течением времени разлагаться на безвредные составляющие. Если превышение нормы небольшое - несколько процентов, то через двое-трое суток арбузы становятся годными к употреблению. И еще одной задачей проверяющих будет проследить, чтобы временно "арестованные" арбузы не развезли по другим торговым точкам.

По мнению Василия Гончаренко, единственный выход не допустить в продажу негодную продукцию - отбирать пробы в каждой торговой точке регулярно. Поэтому СЭС и ветслужба будут проводить проверки еженедельно.

Вместе с тем специалисты рекомендуют по возможности воздерживаться от употребления ранних бахчевых и тем более - от покупки арбузов с земли в неразрешенных местах.

Как сообщили в отделе торговли Краматорского исполкома, помимо торговли на рынках, официальное разрешение на торговлю бахчевыми будут выданы и 23-м уличным торговым точкам. На сегодняшний день из 23 заявленных официальное разрешение получили 13 точек. Вот некоторые из них:

- ул. Гвардейцев Кантемировцев, 25 (около рынка "Привоз")
- ул. Парковая, около кафе "Аист"
- ул. Дворцовая, 38 (арка "Китайской стены")
- ул. Парковая, около магазина "Лидер"
- пл. Островского в Старом городе
- ул. Беляева, около кафе "Бриз" (Лазурный)
- ул. Ульяновская, около 96-го гастронома (пос. Беленькое)
"Восточный проект"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...