13 августа 2010   11:18   1400

Администрация Януковича попросила СМИ о помощи

Администрация президента просит руководителей СМИ помочь в подготовки концепции создания национального общественного телевидения и радиовещания.

Письмо с просьбой "активно присоединиться к работе по дальнейшему усовершенствованию проекта концепции создания национального общественного телевидения и радиовещания" администрация президента разослала в среду вечером руководителям ведущих украинских СМИ, пишет "Коммерсант-Украина".

"Приступив к созданию национального общественного телевидения и радиовещания, мы осознаем те трудности, которые возникнут на этом пути", - говорится в письме, подписанном заместителем главы администрации президента Анной Герман.

"Подключив ведущих специалистов и экспертов в этой отрасли, мы сможем выработать такой формат деятельности общественного вещания, который сделает возможным создание по-настоящему независимого и высокопрофессионального общественного телевидения", - подчеркнула Герман в письме.

В комментарии газете она отметила: "Общественность должна иметь возможность подать свои предложения, лучшие из которых, конечно, будут учтены".

Говорить о сроках создания общественного телевидения Герман не стала. "Давайте сначала добьемся того, чтобы закон был принят. А потом будем говорить о сроках", - сказала она.

Как известно, дискуссия о создании общественного телевидения в Украине ведется уже более 15 лет. Накануне президентских выборов 2004 года тогдашняя оппозиция обещала, что в случае победы Виктора Ющенко на президентских выборах будет создано общественное телевидение, независимое от власти и частного капитала.

После прихода к власти в 2005 году взгляды президентской команды на общественное телевидение существенно разошлись. Президент Национальной телерадиокомпании Тарас Стецькив настаивал, чтобы общественный канал создавался на базе НТКУ, а секретарь СНБО Петр Порошенко - что общественное телевидение нужно создавать с нуля после парламентских выборов 2006 года.

О создании общественного телевидения на государственном уровне вновь заговорили 29 июня этого года. Президент Виктор Янукович предложил утвердить и вынести на публичное обсуждение концепцию общественного канала.

В то же время, большинство опрошенных "Коммерсантом" руководителей СМИ полагают, что создавать общественное телевидение в Украине сейчас несвоевременно. Хотя отказываться от участия в разработке концепции никто не стал.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.