16 августа 2010   08:21   1222

Контрактное обучение в вузе не может стоить менее 8—9 тысяч - подсчеты Минобразования

Контрактное обучение в вузах не может стоить менее 8—9 тыс. грн. в год.

Такую цифру назвал министр образования Дмитрий Табачник, сообщает газета «Сегодня».

В министерстве провели расчеты: во что обходится содержание материально-технической базы вуза, его общежитий, выплата зарплат преподавателям, и вышли именно на эту цифру. «Все, что ниже, является демпингованием», — сказал министр.

Если норма о минимуме в 8—9 тысяч будет введена в действие, это будет означать, что многим вузам страны придется существенно повысить плату за обучение. Ведь сегодня планку в 8 тыс. грн. в год берут в основном столичные вузы, да и то не на все специальности. Например, стать физиком в КНУ можно всего за 5410 грн. в год. А вот донецкий техуниверситет обучает на инженеров за 7,5 тыс. в год, «Львовская политехника» — за 3800—7500. К слову сказать, в некоторых зарубежных странах, например, в Германии, обучение тоже стоит дешевле 8 тысяч гривен. Так в университете города Билефельд можно получить образование за 700 евро в год (7200 грн.). А есть еще программы по которым в ЕС иностранные студенты вообще могут учиться бесплатно.

Ректор «Львовской политехники» Юрий Бобало утверждает, что денег, которые они берут с контрактников, хватает для их качественного обучения: «Но если министерство разрешит нам брать больше, мы не будем против. Учитывая, что деньги, собранные с контрактников, мы имеем право тратить только на них, вуз сможет обеспечить этих студентов более современным оборудованием и более комфортным проживанием в общежитиях».
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.