17 августа 2010   08:18   1559

Страна брошенных детей

Страна брошенных детей
Украинские чиновники-политики любят говорить о чем угодно, но только не о том, что не несет электоральной выгоды. Главным образом, все меньше слышно о новом поколении, никто ничего не делает в сфере экологии: вода, еда, воздух - все ужасное. Какие дети будут у наших детей - никто не скажет. Но ведь это не темы НАТО или русского языка - так зачем же о них говорить? Да и выборы скоро. В огромных кабинетах, обставленных диванами из дорогой кожи, чиновники привыкли разглагольствовать на тему мифических реформ, якобы призванных улучшить жизнь простых украинцев. Ну а на деле - выше тарифы, меньше качество обслуживания, хуже продукты питания. И пока в Киеве говорят о "лучшей жизни", где-то в Черниговской области вспыхивает совсем не предвыборная тема - там вдруг начинают умирать дети. Почему и от чего - это вопрос, на который еще предстоит ответить многим должностным лицам. Но чиновники уже спешат ставить очередную галочку в ежедневнике: гасят пожар, но не лечат причину.

Тоже наши, украинские дети

Смерть детей в городе Нежин Черниговской области стала очередным необъяснимым ЧП в Украине. С 7 по 16 августа из дома-интерната в Нежине, где проживают группы детей и взрослых (от 4 до 35 лет) с тяжелыми поражениями центральной нервной системы, было госпитализировано в общей сложности 17 человек. Кроме них врачам пришлось констатировать смерть пятерых детей в возрасте от 10 до 19 лет. Согласно предварительным выводам, у детей и взрослых была обнаружена вирусная инфекция с экзантемой (высыпанием), дифференцированная с герпетической. За сложным названием скрывается знакомая острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). Но окончательный вывод никто делать не спешит - идентифицировать инфекцию врачи пока не могут.

Подробности резонансного ЧП дошли до Администрации Президента. Заместитель главы АП Анна Герман по поручению главы государства отправилась в город для выяснения обстоятельств инцидента. "Президент обеспокоен ситуацией, сложившейся в интернате в Нежине, где умерло пятеро детей вследствие неизвестной инфекции. Глава государства поставил задачу немедленно выяснить ситуацию", - сказала Герман.

Она добавила, что по этому решению готовится соответствующее поручение Президента Украины ряду государственных органов, в частности, Генеральной прокуратуре и Министерству здравоохранения.

По итогам визита в нежинский интернат Герман рассказала, что поддерживает постоянную связь с детьми. "Дети мне звонят постоянно. Они звонили мне вчера целый день - и днем, и вечером мы договорились, что будем на постоянной связи я купила несколько мобильных телефонов, зарядила их, дала свой номер, и они (дети из интерната, - ред.) со мной на постоянной связи", - сказала представитель Администрации главы государства.

При этом она была удивлена условиями жизни детей в летний период. Среди прочего, со слов Герман, в детском интернате не было даже такой "заурядной" вещи как кондиционер или вентилятор.

Чиновник из Администрации Президента отметила, что она договорилась встретиться с детьми в следующую субботу. "Постараемся во время выходных все время с ними встречаться, но первое, что я хотела, - чтобы мы отправили этих детей на море или в какое-то красивое место. Чтобы они не сидели закрытыми в этом душном интернате, чтобы они имели возможность отдохнуть, оздоровиться и иметь серьезный медицинский осмотр. Мы сейчас над этим работаем ... Это большое безобразие, что в такое жаркое лето дети сидят закрытыми в том интернате. Это вещь, которую немедленно нужно исправить ", - резюмировала Герман.

Дети могли умереть от жары

Тем временем, правоохранители обнародовали первые версии трагедии. "Дети могли умереть вследствие высокой температуры в помещениях, в результате пищевого отравления и вследствие ненадлежащего лечения имеющихся у них инфекционных заболеваний", - отметил руководитель пресс-службы УМВД в Черниговской области Сергей Брыль.

По его словам, милиция склоняется к последней версии. Образцы тканей погибших срочно направили киевским судмедэкспертам, чтобы выяснить, не было ли там криминала.

В управлении здравоохранения Черниговской облгосадминистрации также считают, что дети умерли из-за вирусной инфекции. "Мы считаем, что это вирусная инфекция, но какая? Идентификация продолжается, и только через две недели сможем получить определенный результат по гистологии", - отметил руководитель управления Владимир Ященко.

Между тем комиссия во главе с Герман, направленная в Нежин Президентом Виктором Януковичем, увидела криминал в недостатке кондиционеров и в запоздалой реакции руководства интерната заболеванием детей. "Это обычная халатность, я считаю", - сказала Герман. Она выразила обеспокоенность увиденным в интернате, заявив, что этом интернате "здоровый может умереть, а не только больной".

Однако, по словам заместителя Министра здравоохранения Раисы Мостовенко, вирус, который лишил пятерых детей жизни, здоровому человеку большой вред и не нанесет. Но его и дальше идентифицируют - по крайней мере известно, что это не грипп А или Б.

Вентиляторы достались только Нежину

А тем временем Нежин стал центром внимания всей страны. Здесь побывали все: чиновники из Минздрава, МВД, Генеральной прокуратуры Украины - мимо не прошел никто, кого так или иначе может коснуться дело о смерти несчастных детей. Госпожа Мостовенко в понедельник, 16 августа, сообщила, что в интернате для улучшения пребывания детей в связи с жарой установили десять вентиляторов. Очень жаль, что чиновник при этом не уточнила, откуда эти вентиляторы, а также сколько их установлено в таких же учреждениях по всей стране.

Но нашлись в Минздраве и более радостные вести. Оказывается, с 22:30 пятницы (13 августа) не зарегистрировано ни одного случая нового заболевания. Можно было бы поинтересоваться откуда такие данные у госпожи Мостовенко, если в ночь с 15 (воскресенье) на 16 (понедельник) августа, согласно сообщению МЧС, в инфекционное отделение Нежинской городской больницы с диагнозом ОРВИ были госпитализированы еще двое детей из местного дома-интерната.

По состоянию на 14:00 16 августа в Нежинской городской больнице на лечении в инфекционном отделении находиться девять детей из интерната. "Состояние детей удовлетворительное", - сказала Мостовенко. По ее словам, двое детей, которые находились в реанимации, переведены в инфекционное отделение, а шестеро детей из инфекционного отделения - в школу-интернат.

Генпрокуратура не знает, кого проверяет

Генеральная прокуратура Украины поручила региональным прокурорам проверить условия содержания и воспитания детей с недостатками развития в интернатах на соблюдение законодательства. "Проверки будут проведены по всем областям, в которых есть такие учреждения для детей с физическими недостатками", - поделился глава пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко.

Вместе с тем в Генпрокуратуре не смогли сказать, сколько всего интернатов будет проверено: "Я не знаю... Когда закончится проверка - мы цифры дадим". По его словам, проверки будут проведены в ближайшее время, максимум - в десятидневный срок.

При этом Ю.Бойченко заверил, что ситуация в Нежинском доме-интернате находится под контролем. "Мы держим на контроле. И лично Генеральный прокурор Александр Медведько, и прокурор Черниговской области Сергей Мирошниченко. Возбуждено уголовное дело, в рамках этого дела ведутся необходимые следственные действия. Все возможные меры, которые в компетенции прокуратуры, она сейчас предпринимает", - отметил он.

Что это был за вирус? Почему от него умирают самые незащищенные? Почему и так больные дети находятся в условиях, при которых "здоровый может умереть, а не только больной"? Остается лишь надеяться, что смерть детей в Нежине была не напрасной. Но пока чиновники только говорят о реформах по-европейски, а проблемы решают все так же, по-старому.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.