17 августа 2010   12:59   1266

В коалиции считают, что власть не имеет отношения к цензуре

Заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации коммунист Александр Голуб считает, что предложение Вячеслава Кириленко о проведении специального заседания Рады нацелено на получение парламентской трибуны для оппозиции.

Во властной коалиции не планируют давать оппонентам дополнительную возможность для выступлений, сообщают «Экономические известия».

«Думаю, что коалиция не поддержит идею о специальном заседании Рады. Проблемы в этой сфере в самом деле есть, но пока нет доказательств того, что власть осуществляет цензуру», - сказал Голуб.

По мнению директора Центра исследований проблем гражданского общества Виталия Кулика, властная коалиция могла улучшить свой имидж, если бы согласилась на проведение специального заседания парламента по свободе слова.

«Увольнение редакторов в регионах, исчезновение редактора харьковской газеты, борьба за частоты двух каналов и арест имущества телекомпании в Крыму — это уже критическое количество фактов, которое нуждается в осмыслении и реакции со стороны властей», - сказал Кулик.

Эксперт считает, что в нынешней ситуации увольнение председателя СБУ Валерия Хорошковского, с которым у многих ассоциируется давление властей на СМИ, могло бы сыграть на улучшение имиджа власти. «Думаю, что пришло время принять это кадровое решение. Чем дольше будет с ним оттягивать Президент, тем меньше будет положительный эффект от увольнения главы СБУ, тем меньше простора для маневра у главы государства», - считает Кулик.

В свою очередь директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Владимир Фесенко сомневается в том, что Президент в ближайшее время решится на отставку Хорошковского. «Не думаю, что в отставку будут отправлять тех, кто причастен к ограничениям свободы слова, если они располагают политическим влиянием и финансовыми ресурсами. Первыми кандидатами на увольнение с госслужбы будут региональные руководители и киевские чиновники среднего звена», - сказал Фесенко.

Он не исключает, что власть, которая нуждается в максимальном контроле за информационными процессами, будет периодически жертвовать особо старательными исполнителями, для того чтобы продемонстрировать Западу желание соответствовать мировым стандартам информационной политики.
"Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...