18 августа 2010   07:59   1371

"Динамо" в меньшинстве вырывает ничью в матче с "Аяксом"

Киевский клуб едва не проиграл на своём стадионе скромному голландскому "Аяксу".

Киев. Стадион "Динамо" им. Валерия Лобановского
Главный арбитр: Массимо Бузакка (Швейцария)
Ассистенты: Франческо Бураджина, Мануэль Наварро (оба - Швейцария)

"Динамо" - "Аякс" - 1:1

Голы: Гусев 66 - Вертонген 57
"Динамо": Коваль, Бетао, Вукоевич, Попов, Шевченко (Каддури 76), Ярмоленко (Андре 70), Михалик, Гармаш, Гусев (Силва 82), Еременко, Алмейда
"Аякс": Стекеленбург, Ван дер Вил, Вертонген, Анита (Сулеймани 61), Эно (Эриксен 69), Эль-Хамдауи, Де Йонг, Эмануэльсон, Суарес, Де Зеув, Олегер
Предупреждения: Гармаш 27, 56, Вукоевич 61
Удаление: Гармаш 56

Валерий Газзаев удивил. После неудачного матча против Ворсклы он не просто вернул в составе практически всех основных игроков, что пропускали поединок из-за различных проблем, но и оставил в запасе некоторых неудачно сыгравших в том матче исполнителей. В первую очередь речь идет о Денисе Бойко и Артеме Милевском. И если нынешняя форма экс-капитана команды вполне соответствует его месте на скамейке запасных, то выбор в пользу Максима Коваля слегка удивил.

Да, он брался за серьезные деньги и для того, чтобы играть, а не просто тренироваться с командой, но дебютировать в матче Лиги чемпионов - это сильный ход. Наперед следует отметить, что Максим не затерялся и достаточно уверенно отыграл в своей первой игре в составе Динамо, за исключением некоторых моментов, что, впрочем, ключевыми не стали.

Мартину Йолу перед матчем задали рядовой вопрос, мол, почему ваша команда так много пропускает и неудачно играет в обороне. Ответ также казался вполне рядовым, мы постараемся сыграть лучше. Так бы любой человек на его месте сказал. Но Аякс действительно вышел на игру против Динамо с твердым намерением "лучше сыграть в обороне", а сделать это можно было только во вред атакующим действиям. Оттого ни ван дер Виля, ни Аниты в атаке практически не видно было, также как и Эно с де Зееувом. Аякс приехал в Киев сыграть от обороны, что для этой команды всегда страно.

Динамовцы, похоже, такого от соперника не ожидали. На первых минутах киевляне стали провоцировать соперника на открытый футбол, постоянно перемещались в атаке и старались создавать угрозу. Аякс не поддавался на щелчки по носу, старался выдерживать поставленное тренером задание. Не получив достойного ответа на свои попытки атаковать, киевлянам ничего не оставалось, как попросту самим откликнуться на предложения Аякса: играть практически без ворот с главным слоганом Надежность в обороне.

В первой четверти игры мячом лучше владели игроки Динамо, они же больше атаковали и, казалось, вели игру. Но первый действительно голевой момент случился у ворот Коваля. И второй тоже. По большому счету, Динамо свой мяч забило с первого же шанса. С одной стороны реализация не может не радовать, но на эту сторону при таком количестве созданного лучше не смотреть.

Аякс мог забить аккурат на границе половин первого тайма, де Зееув отвлек внимание обороны Динамо пассивным офсайдом, Эль Хамдауи перебросил мяч через спины защитников на выбегающего Суареса, но непростой удар, хоть и острого угла Коваль перевел на угловой. Спустя десять минут Суарес снова оставит в дураках оборону Динамо (Вукоевича лично) и пробьет с другого острого угла, и снова Коваль выручит Динамо.

Динамо в это время можно было называть старательным, активным, но никак не изобретательным или опасным. Гусев перемещался по всему фронту атаки, что нередко ставило в неприятное положение защитников противника. К такой игре Шевченко они были готовы, а вот возвратившийся после травмы вингер Динамо оказался неприятным сюрпризом для Аниты и его партнеров по центру защиты. Но опять-таки - в первом тайме Динамо моментов для взятия ворот не имело. Вообще.

Второй тайм и вовсе начался на скоростях, которые использовали команды для выхода их раздевалок. Газзаев понял, что Аякс может наказать его команду и без особого стремления забивать, а пропущенный мяч в домашней игре дорогой ценой может обойтись. Потому начало было скучным и медленным.

Зато как же все завершилось весело. В общем смысле весело, а лично для Динамо было грустно. Денис Гармаш неудачно действовал и по ходу первого тайма, он немного отставал от ритма игры, не успевал в игровом мышлении. На 56-й минуте, имея желтую карточку за такой же фол, он в центре поля сбил Вертонгена на глазах у Массимо Буззаки. Арбитр недолго разбирался в ситуации и отправил отдыхать молодого динамовца. Впрочем, неприятности не закончились на этом, де Зееув подал штрафной, а все тот же Вертонген головой подрезал мяч в угол ворот. Полторы ужасные минуты для Динамо.

Противники долго переваривали этот ряд важных событий. Газзаев собирался сразу после удаления выпустить Эль Каддури, но гол внес коррективы в его решения. Любой нападающий не мог быть лишним в этой ситуации, в отличие от опорного хавбека.

Гол в ответ киевляне создали не из чего. Коваль просто выбил мяч, Олегер в борьбе с Ярмоленко продлил его к своим воротам, а Гусев, будто ждал этого, выскочил один на один и переиграл Стекеленбурга. Это был первый голевой момент Динамо, и кто скажет, что сами киевляне его создали?

Этот гол еще больше сказался на игре. Обе команды оказались в некотором ступоре, не понимали, что им нужно делать дальше. Йол вроде бы пытался усилить атаку за счет выхода Сулеймани и Эриксена, Газзаев в свою очередь отвечал игроками более оборонительного плана (за исключением еще одного дебютанта команды Андре), но на рисунок игры все их действия не влияли. Она в своем спокойном русле катилась к ничьей 1:1, что вполне могла устроить обе команды.

Для Аякса это хороший выездной результат, а Динамо почти целый тайм играло в меньшинстве и все равно сумело сравнять счет. Как принято говорить в таких случаях, все решится в Амстердаме.
"Обозреватель"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.