18 серпня 2010   11:19   1641

The Financial Times: Зачем Украина ограничила экспорт зерна?

Украина намерена ввести квоты на экспорт зерна, чтобы защитить национальный рынок продовольствия после того, как жара повлияла на урожай.

Этот шаг последовал вслед за запретом России на экспорт зерна две недели назад, отмечает The Financial Times. Российское эмбарго повлекло за собой рост цен на такие важные продукты, как пшеница и ячмень, и вызвало опасения повторения продовольственного кризиса 2007-2008 годов, когда ряд стран, от Индии до Аргентины, ввели торговые ограничения.

Сославшись на необходимость защитить "продовольственную безопасность" Украины, министр аграрной политики Николай Присяжнюк сообщил, что правительство в среду определит окончательный размер квоты после переговоров с зерновыми трейдерами.

По словам чиновников и трейдеров, Украина будет стремиться ограничить экспорт мукомольной пшеницы до 500 тыс. тонн, кормовой пшеницы до 1 млн тонн и ячменя до 1 млн тонн. Квоты не будут касаться других зерновых, в том числе кукурузы.

Киев особенно обеспокоен необходимостью сохранить низкие цены на хлеб для населения: украинцы все еще приходят в себя после глубокой экономической рецессии, говорится в статье. Чтобы добиться этого, правительству необходимо скупить миллионы тонн мукомольной пшеницы для государственных резервов. Но это может оказаться затруднительным, так как жара повлияла на качество зерна.

Трейдеры утверждают, что квоты, которые должны быть введены в сентябре, стали компромиссом с правительством после недель напряженных переговоров.

"Зерновые трейдеры обвинили Киев в неофициальном замораживании экспорта путем инспекций и административных мер и призвали правительство следом за Россией ввести официальный запрет. Такая мера защитила бы трейдеров от весомых штрафов, грозящих за невыполнение обязательств по экспорту: запрет позволил бы им сослаться на форс-мажорные обстоятельства, - поясняет автор статьи в The Financial Times. - В ответ украинские чиновники обвинили трейдеров в манипулировании рынком и нагнетании паники с целью повышения цен".
"Обозреватель"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: