18 августа 2010   20:54   1382

Виновные будут найдены!Прокуратура взяла под контроль расследование гибели в карьере троих детей.

26 июля этого года в стихийном карьере, расположенном на северо-западе от поселка Приволье, в результате обвала песка погибли трое детей.

Доследственная проверка по данному факту, в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Украины, проводилась Краматорским МВ ГУ МВСУ в Донецкой области.

В связи с тем, что проверочные мероприятия работниками милиции проводились на низком профессиональном уровне, при проведении проверки была допущена волокита, и, учитывая тот факт, что без выполнения следственных действий сложно установить истину по делу, причины и условия происшедшего, Генеральной прокуратурой Украины было дано указание о незамедлительном возбуждении уголовного дела по данному факту по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.240 УК Украины, то есть «Нарушение установленных правил охраны недр, в результате которых была создана опасность для жизни людей», что и было сделано прокуратурой города Краматорска.

Также, по указанию Генеральной прокуратуры Украины, прокурором Донецкой области, в связи с возможной причастностью к данному преступлению должностных лиц органов местного самоуправления, органов исполнительной власти на местах и соответствующих контролирующих органов, вследствие не выполнения или ненадлежащего выполнения ими своих служебных обязанностей, в целях полного, объективного и всестороннего расследования уголовного дела, было вынесено постановление об установлении подследственности данного уголовного дела органам прокуратуры, и в настоящее время уголовное дело расследуется прокуратурой города Краматорска.

В ходе следствия необходимо найти ответы на многие важные вопросы: почему малолетние дети находились за пределами населенного пункта в опасном для жизни месте без присмотра взрослых? Кем, в какой период и в каком количестве производился несанкционированный отбор песка в указанном стихийном карьере, и тем самым была создана опасность для жизни людей?

Но больше всего вопросов возникает к органам местного самоуправления, органам исполнительной власти на местах и контролирующим органам, на которых законом возложены функции осуществления контроля за использованием и охраной недр.

Так, в ходе проверки было установлено, что земли, на которых расположен стихийный карьер, относятся к землям запаса Краматорского городского совета. Согласно ст.10 Кодекса Украины «О недрах», сельские, поселковые, городские и районные Советы народных депутатов в порядке, установленном Кодексом и другими законодательными актами, должны осуществлять контроль за использованием и охраной недр. Согласно ст.56 Кодекса Украины «О недрах», основными требованиями в сфере охраны недр является, в том числе, соблюдение установленного законодательством порядка предоставления недр в пользование и недопущение самовольного пользования недрами.

Согласно ст.61 Кодекса Украины «О недрах», государственный контроль за использованием и охраной недр в границах своей компетенции осуществляют местные Совета народных депутатов, органы исполнительной власти на местах, Министерство охраны окружающей природной среды Украины и ее органы на местах. Однако, несмотря на это, органы местного самоуправления, органы исполнительной власти на местах и соответствующие контролирующие органы не принимали никаких мер по выявлению и устранению нарушений Закона, и вышеуказанный стихийный карьер разрабатывался на протяжении многих лет.

На сегоднешний день, с целью недопущения аналогичной ситуации, прокуратурой города в адрес Краматорского городского головы внесено предписание с требованиями:

- устранить выявленные нарушения действующего законодастельства Украины об охране недр;

- незамедлительно принять результативные меры по выполнению требований законодательства об использовании и охране недр, в том числе в стихийном карьере, расположенном на северо-западе от поселка Приволье города Краматорска;

- разработать и реализовать соответствующие территориальные программы проведения работ по геологическому изучению недр, их использованию и охране на землях Краматорского городского совета.

Досудебное следствие по вышеуказанному уголовному делу продолжается. Степень виновности всех лиц, причастных к данной трагедии, и должно установить следствие. Также хочу отметить, что расследование данного уголовного дела контролируется прокуратурой Донецкой области и Генеральной прокуратурой Украины.

Сергей Овчаренко, и. о. прокурора города Краматорска, советник юстиции
"ОбщеЖитие"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...