19 августа 2010   08:59   1789

Азарову объясняют, что зерном забиты порты, корабли и вагоны

Украинская зерновая ассоциация (УЗА) обратилась к премьер-министру Украины Николаю Азарову с просьбой не вводить ограничений на экспорт зерна до 15 сентября текущего года, а также снять все преграды для экспорта зерна, которое уже находится в вагонах, портовых элеваторах и на кораблях.

Об этом говорится в обращении УЗА к премьер-министру.

Комментируя заявление министра аграрной политики Украины Николая Присяжнюка о планах дополнительно, без квот, разрешить экспорт 1 млн тонн зерна, которое сегодня находится у портах, УЗА отмечает, что объемы накопившегося в портах зерна значительно превышают заявленные министром. По данным ассоциации, на сегодняшний день 1,1 млн тонн зерна находится в портовых элеваторах, 400 тыс. тонн уже загружено на корабли и 360 тыс. тонн находятся в железнодорожных вагонах. Таким образом, отмечают в УЗА, необходимо разрешить экспорт не 1 млн тонн, а 1,9 млн тонн зерна.

Кроме того, в ассоциации считают, что планируемый объем экспортных квот в объеме 2,5 млн тонн безосновательно низок, а его введение может привести к негативным последствиям для рынка и Украины в целом, в частности, повлечет за собой падение закупочных цен, что негативно скажется на производителях зерна и может привести к существенному снижению объемов посевов зерновых в следующем году.

Также УЗА прогнозирует, что в течение года Украина может потерять около 8-9 млн тонн зерна, поскольку мощности сертифицированных элеваторов способны обеспечить хранение только 29,5 млн тонн зерна при ожидаемом урожае 40-40,8 млн тонн и ограниченном экспорте.

Как известно, правительство планирует ввести квоты на экспорт зерновых в объеме 2,5 млн тонн до конца 2010 года. Это решение может быть принято и вступить в силу в ближайшие дни.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...