19 августа 2010   15:00   1239

Зарубежные зернотрейдеры не понимают, почему украинское зерно проверяют судмедэксперты

Международная ассоциация торговли зерном и кормами (GAFTA) обеспокоена ситуацией с экспортом зерна из Украины.

Об этом говорится в заявлении GAFTA.

«Барьеры и ограничения, наложенные на возможности трейдеров экспортировать, противоположные основам ВТО, а также недавние изменения в процедуре таможенного осмотра зерновых грузов почти совсем перекрыли свободный поток сельхозпродукции из Украины», - говорится в заявлении ассоциации.

Ассоциация также отмечает, что в рамках международной торговли качество пшеницы согласовывается экспортерами и импортерами, продукция подлежит тестированию в портах отгрузки независимыми сюрвейерскими компаниями для установления соответствия согласно контрактной спецификации.

GAFTA считает нецелесообразным установление Государственной таможенной службой обязательного проведения анализов зерна в местных институтах судмедэкспертизы, поскольку целесообразность данных исследований, по мнению ассоциации, не имеет достаточного научного обоснования.

Также GAFTA отмечает, что данная процедура не соответствует действующему украинскому законодательству.

Президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко на пресс-конференции сообщил, что GAFTA направила письма-обращения по поводу сложившейся ситуации на рынке зерна Украины к премьер-министру Николаю Азарову, вице-премьер-министрам Виктору Слауте и Сергею Тигипко, министру аграрной политики Николаю Присяжнюку и начальнику Таможенной службы Николаю Колеснику.

29 июля Таможня обязала экспортеров проводить анализы зерна в местных институтах судмедэкспертизы, которые, по данным аграрных организаций, не владеют методиками их проведения и не имеют для этого материально-технической базы.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...