19 августа 2010   15:38   1320

В Укргидрометцентре заявляют, что Крым может превратиться в остров

Крым вскоре может естественным образом отделиться от Украины.

Как заявил руководитель Гидрометцентра Николай Кульбида, за счёт повышения уровня моря он просто превратится в остров, пишет газета "Сегодня".

"Прогнозы климатологов говорят о вероятности роста уровня моря за счёт таяния ледников на 50 и больше сантиметров, - поясняет синоптик. - При таком повышении озеро Сиваш может стать морским проливом, а Крым - островом".

Это подтверждают и некоторые крымские учёные. На восточном побережье полуострова этим летом наблюдатели зафиксировали подъём уровня моря на 30-40 см, но пока не спешат обнародовать эту информацию.

Кстати, в конце этой недели в важнейшем академическом учреждении Крыма - Карадагской научной станции им. Вяземского - состоится закрытое совещание с участием академика Бориса Патона. В повестке дня - как раз подъём уровня моря.

Но президент Крымской Академии Наук Виктор Тарасенко отмечает, что ничего аномального не происходит. "Поводов для паники нет. Процессы, о которых говорит Кульбида, не происходят мгновенно. Теоретически Крым может стать островом, но этот процесс при самом неблагоприятном развитии растянется на сотни тысяч лет," - заверил он.

Ранее стало известно, что река Западный Буг, являющаяся границей между Украиной и Польшей на территории Волынской области, меняет направление русла и "захватывает" всё новые и новые площади, подмывая украинский берег.

Согласно докладу, подготовленному Научным комитетом по антарктическим исследованиям в декабре 2009 года, уровень мирового океана может подняться на 1,4 метра к 2100 году в случае, если нынешние темпы глобального потепления сохранятся. Учёные предупреждают, что в случае развития подобного сценария островные государства, подобные Мальдивским островам в Индийском океане или Тувалу в Тихом океане, будут затоплены.

В марте этого года небольшой скалистый остров в Бенгальском заливе скрылся под водой. По данным океанографов до 2000 года уровень воды в заливе поднимался на три миллиметра в год, однако в последнее время зарегистрировано повышение уровня воды на 5 мм.

Остров поднялся над поверхностью воды в начале 70-х годов прошлого столетия. Тогда же появились слухи о том, что под ним могут находиться природные месторождения нефти и газа, что и послужило причиной территориального спора между Индией и Бангладеш.
"Newsru.ua"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.