20 августа 2010   09:34   1244

"Регионал" сказал, зачем нужно повышать пенсионный возраст

Повышение пенсионного возраста - это вынужденный шаг со стороны государства, которое должно учитывать демографическую ситуацию.

Об этом заявил народный депутат от Партии регионов Владимир Олийнык.

"Дело в том, что соотношение тех, кто работает, и тех, кто ушел на пенсию, постоянно меняется в пользу последних. И сегодня меньшее количество работающих зарабатывает на жизнь не только себе, но и обязано делать отчисления в Пенсионный фонд, чтобы тот мог выплатить пенсии тем, кто ушел на заслуженный отдых", - цитирует политика пресс-служба партии.

При этом он подчеркнул, что, учитывая постоянное уменьшение количества работающих, путей решения проблемы с выплатой пенсий довольно немного. "Нужно либо поднимать пенсионный возраст, либо уменьшать размер пенсии, чтобы средств Пенсионного фонда хватило на всех пенсионеров. А дотации Пенсионного фонда из бюджета - это, опять же, наши с вами средства, и, по большому счету, это не является решением проблемы", - сказал парламентарий.

По словам народного депутата, попытки представителей оппозиции ввести мораторий на повышение пенсионного возраста для женщин - это медвежья услуга для них. "Пусть оппозиция будет откровенной и одновременно с этим заявит, что, оставляя все, как есть, на сегодняшний день женщины-пенсионерки с каждым годом будут получать все меньшие зарплаты. Но депутаты оппозиции, хотя и понимают это, не хотят говорить всю правду и спекулируют на этой проблеме, предлагая популистские законопроекты", - заявил Олийнык.

"Кстати, в результате хозяйничанья предыдущей власти и нежелания осуществлять реформирование пенсионной системы дефицит Пенсионного фонда достиг примерно 30 миллиардов гривен. Итак, если продолжать закрывать глаза на эту проблему, в скором времени начались бы задержки с выплатой пенсий. А для большинства пенсионеров пенсии являются единственным источником доходов. Поэтому задержек пенсий быть не должно", - подчеркнул регионал.

Напомним, ранее Кабмин назвал несколько причин для повышения пенсионного возраста для женщин: действующее правительство вынуждено занимать деньги у стран, у которых пенсионный возраст выше, чем в Украине (в Великобритании возраст выхода женщин на пенсию составляет 60 лет, в США и Германии - 65 лет, в Японии - 70 лет), в прошлом году дефицит Пенсионного фонда составил свыше 17 миллиардов гривен (по оценкам экспертов, в этом году он может вырасти до 29 миллиардов гривен), в украинском обществе сложилась критическая ситуация: при общей численности работающих в 14 миллионов число пенсионеров достигло свыше 13,5 миллиона человек.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.