21 августа 2010   13:43   1222

Украинцы не видят смысла в "Харьковском пакте" - газ все равно подорожал

45% опрошенных Центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова считают, что Украине не следовало подписывать соглашение о продлении пребывания в Украине Черноморского флота России и привязке аренды за него к цене на газ, так как цены на газ для населения все равно повышаются.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного центром.

Респондентов попросили ответить, считают ли они, что необходимо было подписывать соответствующие соглашения с Россией, если вопреки заявлениям властей цены на газ для населения повышаются.

При этом 30,4% уверены, что такие соглашения все равно необходимы, 24,6% - затруднились ответить.

Кроме того, 48% опрошенных уверены, что руководство страны сознательно вводило украинцев в заблуждение, уверяя, что цены на газ повышаться не будут, 36,2% - что власти были вынуждены из-за внешних обстоятельств пойти на повышение цен на газ, хотя и не планировали делать это, 15,8% - затруднились ответить.

71,4% опрошенных одобряют снижение цены на импортируемый Украиной российский природный газ после подписания соглашения о продлении пребывания Черноморского флота России в Украине.

Респондентов попросили ответить на вопрос, поддерживают ли они положения соглашений, подписанных в апреле президентами Украины Виктором Януковичем и России Дмитрием Медведевым.

При этом 44,2% опрошенных поддерживают продление пребывания флота России на территории Украины, 37% - не поддерживают продление базирования флота, 11,3% - не поддерживают снижение цены на газ.

11,7% респондентов равнодушны к соглашению по флоту, 7,7% - соглашению по газу.

Затруднились ответить на вопрос о флоте 7,1%, о газе - 9,6%.

В то же время 41,4% опрошенных уверены, что решить вопрос о снижении цены на газ можно было не за счет продления базирования флота, 28% согласны с таким способом изменить цену на газ, 30,7% - затруднились ответить.

48,4% опрошенных считают, что президент Виктор Янукович в первую очередь защищает свои личные интересы и интересы своего политического окружения.

Об этом свидетельствуют результаты опроса центра.

Респондентам предложили ответить на вопрос, на что, по их мнению, в первую очередь направлены действия президента.

При этом 32,8% опрошенных считают, что Янукович действует в защиту национальных интересов, 18,9% затруднились ответить.

В то же время 37,2% опрошенных считают, что в результате выборов президента в 2010 году ситуация в стране осталась неизменной, 31,6% - что она ухудшилась, 25,5% - улучшилась, 5,7% - затруднились ответить.

Опрос был проведен с 10 по 15 августа, было опрошено 2009 респондентов старше 18 лет.

Статистическая погрешность выборки не превышает 2,3%.
"Подробности"
Комментарии читателей
  • Таиланд Хлопцы-холопцы 22 августа 2010   06:36

    "При этом 44,2% опрошенных поддерживают продление пребывания флота России на территории Украины, 37% - не поддерживают продление базирования флота, 11,3% - не поддерживают снижение цены на газ."

    44,2% любят бананы, 37% любят яблоки, 11,3% имеют карие глаза. Ну и опрос! Социолухи :)))
    Есть что-то такое в воздухе Украины...отупляющее.

  • Украина Женька 21 августа 2010   17:45

    При этом 32,8% опрошенных считают, что Янукович действует в защиту национальных интересов, 18,9% затруднились ответить. Это сколько тогда процентов считают что Янукович действует НЕ В ЗАЩИТУ нац интересов?

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...