21 августа 2010   16:53   1284

В ПР предлагают Раде ужесточить требования к рейтинговым агентствам

Депутат Верховной рады от фракции Партии регионов Алексей Плотников предлагает парламенту ужесточить требования к рейтинговым агентствам.

Об этом говорится в законопроекте №7041, зарегистрированном в Раде 19 августа.

Согласно пояснительной записке к законопроекту "О государственном регулировании рынка рейтинговых услуг", данным документом предполагается ужесточить требования к рейтинговым агентствам, осуществляющим свою деятельность на рынке Украины.

В частности, Плотников предлагает, чтобы рейтинговые агентства, которые намерены получить статус уполномоченного рейтингового агентства, имели не менее 5 лет беспрерывного опыта работы по предоставлению платных рейтинговых услуг по национальной рейтинговой шкале.

В соответствии с законопроектом, одним из условий получения статуса уполномоченного является присвоение агентством на платной основе не менее 50 кредитных рейтингов ценных бумаг, 50 кредитных рейтингов финансовых учреждений, 50 кредитных рейтингов предприятий и 50 кредитных рейтингов органов местного саморегулирования.

Кредитные агентства при подаче заявления в ГКЦБФР для получения статуса также должны предоставить копию свидетельства о регистрации печатного СМИ, в котором будут публиковаться рейтинги и соучредителями которого они являются.

Международному рейтинговому агентству, согласно данному документу, для получения статуса уполномоченного необходимо будет иметь национальную украинскую шкалу, представительства или филиалы минимум в 10 странах, а также не менее 500 присвоенных рейтингов.

При этом перечень рейтингов должен включать в себя по 50 кредитных рейтингов субъектов каждой страны, в которой размещены структурные подразделения агентства, и 50 кредитных рейтингов по украинской национальной шкале.

Напомним, что в мае председатель ГКЦБФР Дмитрий Тевелев сообщил о планах комиссии ужесточить требования к рейтинговым агентствам.

В апреле ГКЦБФР выбрала уполномоченными рейтинговыми агентствами ООО "Рюрик" и ООО "ІВІ - Рейтинг".
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.