25 августа 2010   08:15   1269

Немцов рассказал о грандиозном успехе российской демократии

Мировой судья Пресненского суда в Москве вернул обратно в милицию материалы дела против Бориса Немцова, который обвинялся в неповиновении требованиям милиционеров во время шествия в День российского флага 22 августа.

В определении судьи говорится, что в материалах, представленных правоохранительными органами, недостаточно доказательств, подтверждающих виновность Немцова. Адвокат политика Вадим Прохоров назвал решение судьи «фактически оправдательным приговором», сообщает русская служба BBC.

Сам Немцов, однио из лидеров оппозиционного движения «Солидарность», заявил, что решение судьи укрепляет его в решимости устраивать шествия с российскими флагами, причем не только в соответствующий праздник, но и в другие дни.

Помимо заседания в Пресненском суде, на вторник было запланировано еще одно судебное слушание с аналогичными обвинениями против политика: Замоскворецкий суд должен был рассматривать дело, заведенное после митинга на Триумфальной площади 31 июля. Однако это слушание было перенесено на 2 сентября.

В России судьи выносят оправдательные приговоры намного реже, чем в других странах, особенно западных. Формально оправдательного приговора нет и в случае Немцова, но крайне маловероятно, что милиция сумеет реанимировать дело, сказал Вадим Прохоров.

«По сути это, конечно, оправдательное решение, но по каким-то причинам судья не мог принять решение в том виде, который мы считали бы соответствующим административному кодексу, то есть просто оправдательное решение», - заявил адвокат.

«Сам тот факт, что судья вернул все это дело назад в милицию, свидетельствует о том, что задержали меня незаконно, но судье, может быть, чуть-чуть не хватило духа открыто об этом сказать», - добавил сам политик.

Статья 19.3 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает штраф на сумму от 500 до 1000 рублей или арест на 15 суток за неподчинение законным требованиям сотрудников милиции.

После судебного заседания, по словам присутствовавшего на нем корреспондента Би-би-си Юрия Маловерьяна, несколько милиционеров попросили Немцова оставить автограф в брошюрах с докладами, в которых он и его соавтор Владимир Милов резко критикуют деятельность российских властей.

«Я считаю, это грандиозный успех российской демократии», - иронично прокомментировал Немцов итоги процесса.
"Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.