26 августа 2010   09:18   1271

Губернатор: всех не пересажаем, но проконтролировать нужно

Губернатор Винницкой области Николай Джига инициирует создание структуры, которая бы занималась разоблачением коррупционеров среди чиновников.

Об этом он рассказал агентству УНИАН.

"В государстве должен быть какой-то комитет, какая-то служба, которая бы занималась "беловоротничковой преступностью", людьми, которые сидят в высоких кабинетах, которые распоряжаются средствами, которым законом предоставлено право принимать решения связанные с бюджетом", - считает губернатор.

Джига убежден, что борьбу с коррупцией нужно начинать сверху: "Я думаю, что в государстве будет создано еще одно подразделение, который будет называться или Национальное бюро расследований, или Антикоррупционный комитет. Что-то такое".

"Одними административными, одними уголовными мерами коррупцию не преодолеть", - считает он.

По словам губернатора, этот комитет может быть небольшим - до тысячи человек, иметь представительства в регионах и быть созданным на базе Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД, которое имеет опыт, имеет базу.

"Комитет должен быть лишен милицейских функций и должен отслеживать действия чиновника, который должен знать, что за ним четко смотрят, если только он что-то сделает, то обязательно это будет известно. Всех мы не пересажаем, но проконтролировать нужно", - отметил Джига.

"Я инициирую создание этого комитета ради государственных интересов, чтобы в государстве был порядок. Нужно на уровне государства построить такую структуру, которая могла демонтировать схемы, позволяющие замаскировано похищать государственные средства", - пояснил губернатор.

Он также сообщил, что все его предложения о создании этого комитета есть у президента Виктора Януковича.

"Мои предложения есть у президента и они сейчас обрабатываются. Я думаю, что президент примет решение о создании такой структуры", - сказал Джига.

На вопрос, хотел бы губернатор возглавить такой комитет, он ответил, что особого желания у него нет.

"Я солдат. Что мне скажут, то я и буду делать. Я в команде Виктора Януковича, и президент для меня образец, и если он скажет, что ему нужно, чтобы я там был, я там буду. Но у меня большого желания нет идти на правоохранительную работу, я там уже свое отработал", - отметил Джига.

Как известно, Джига ранее был первым заместителем министра внутренних дел, начальником Национального бюро Интерпола, ректором Киевского юридического института МВД.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.