27 августа 2010   09:02   1476

А ты получил субсидию?

Министр труда и социальной политики Василий Надрага уверен, что 95% украинцев имеют возможность оформить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг.

"Когда говорят, что 90-95% украинских граждан не смогут получить субсидии - это непрофессиональные заявления", - подчеркнул Министр.

"Я настаиваю на том, что, наоборот, до 95% и больше наших граждан имеют возможность пойти и оформить субсидии", - заявил В.Надрага. Он заверил, что никаких ограничений по количеству людей и средств для оформления субсидий нет. Семьи, у которых есть задолженность по квартирной плате, тоже имеют право получать субсидию.

"В бюджете у нас заложено 4 млрд. 900 млн. на выплату субсидий и сделаны перерасчеты, в соответствии с которыми субсидии для тех граждан, которые будут обращаться с соответствующими просьбами, тоже будут обеспечены финансовыми ресурсами", - сказал В.Надрага.

Министр сообщил, что по состоянию на 25 августа в Украине насчитывалось 229,8 тыс. граждан, получающих субсидии. По его словам, до 30 августа в областях должен быть осуществлен массовый перерасчет ранее назначенных гражданам жилищных субсидий без обращения получателей.

В.Надрага отметил, что после того, как в июле провели информационно-разъяснительную кампанию, от граждан поступило 243 тыс. 829 заявлений о желании оформить субсидии. "То есть, вся наша информационная работа привела к тому, что у нас заявлений даже больше, чем тех людей, которые уже пользуются субсидиями. И мы считаем, что и дальше количество желающих у нас будет расти", - заявил Министр.

В то же время экс-министр труда и социальной политики Людмила Денисова считает, что правительственная программа, направленная на информирование общественности о порядке предоставления субсидий, провалена.

В частности, Л.Денисова отметила, что "на сегодня еще далеко не все пенсионеры получили соответствующие письма с разъяснениями, а те, кто их получил, не понимают, что и как там нужно заполнять". Поэтому работники служб социальной защиты населения сообщают, что информационные письма, которые разосланы пенсионерам, усложнили процесс, поскольку через массу ошибок приходится заполнять документы несколько раз.

Премьер-министр Николай Азаров согласен с тем, что разъяснительная работа среди населения относительно возможности получения субсидий недостаточна. Премьер потребовал, чтобы с 30 августа в Украине началась тотальная разъяснительная работа с использованием всех информационных ресурсов.

В то же время Н.Азаров уверен, что благодаря введению в действие механизма предоставления субсидий на оплату услуг ЖКХ, большинство граждан Украины не ощутят на себе повышения коммунальных тарифов.

По словам Министра труда, оформить новую субсидию теперь можно будет всего за четыре минуты. В.Надрага подчеркнул, что его ведомство постаралось максимально упростить процедуру оформления субсидии. Все поступившие заявления от граждан, по словам чиновника, в течение 10 дней должны быть обработаны.

В то же время Министр признает, что всех социальных проблем населения лишь с помощью субсидий решить не удастся. "Мы компенсируем хотя бы часть проблем, связанную с тем, что семья должна тратить на содержание личного жилья", - сказал он.

Тем не менее, В.Надрага считает, что предложенный механизм "лучше, чем все те, что предлагались до этого времени в Украине".
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.