27 августа 2010   10:14   1302

"Нафтогаз" и RUE договорились о возврате газа

НАК "Нафтогаз України" и RosUkrEnergo согласовали схему возврата 12,1 миллиарда кубометров газа, что подтвердили высокопоставленные источники в RUE, "Газпроме" и Минтопэнерго.

Спор между компаниями должен быть рассмотрен в Высшем хозяйственном суде, и в случае решения в пользу RUE "Нафтогаз" в течение нескольких дней спишет газ в пользу швейцарской компании, рассказал собеседник издания в Минтопэнерго. Однако затем НАК воспользуется правом требования от RUE 1,7 миллиарда долларов по договору переуступки долга с "Газпромом". RUE вернет эту сумму в виде газа из расчета текущей импортной цены 248,72 доллара за тысячу кубометров – то есть 6,8 миллиарда кубометров, а оставшиеся 5,2 миллиарда кубометров должна будет продать на внутреннем рынке через "УкрГаз-Энерго" (по 50% принадлежат RUE и "Нафтогазу") с минимальной наценкой, благодаря этому большая часть прибыли останется на счетах RUE. "Таким образом баланс газа будет сохранен, и Украина сможет пройти зиму без проблем", – отметил собеседник издания в Минтопэнерго.

Конфликт за спорные объемы газа возник в начале 2009 года. Тогда "Нафтогаз" забрал из хранилищ 11 миллиардов кубометров газа, принадлежавшего RUE. Основанием для этого стало право требования с трейдера долга в размере 1,7 миллиарда долларов, который "Нафтогазу" переуступил "Газпром". Однако, как утверждают в RUE, отбор газа в счет долга не был оформлен юридически. После смены власти в Украине Стокгольмский арбитражный суд рассмотрел иск RUE и обязал НАК вернуть с учетом пени 12,1 миллиарда кубометров газа. В середине июля RUE начала процесс подтверждения этого решения в украинских судах. На прошлой неделе "Нафтогаз" подал апелляцию на определение Шевченковского райсуда Киева, подтвердившего решение стокгольмского арбитража. А руководство Минтопэнерго и "Нафтогаза" начало переговоры с "Газпромом" и RUE о способах его выполнения.

Источник издания в RUE подтвердил информацию о схеме взаиморасчетов. А высокопоставленный собеседник издания в "Газпроме" сказал, что она была согласована предварительно, но документально пока не оформлена: "Скорее всего мы будем действовать таким образом, хотя ситуация может и измениться". Официально ситуацию в Минтопэнерго, RUE и "Газпроме" не комментируют.

Если схема будет реализована в ее нынешнем виде, акционеры RUE получат от продажи газа 1,89 миллиарда долларов дохода, подсчитал начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. "В 2008 году на покупку этого газа у RUE ушло около 1 миллиарда долларов,– уточнил он.– Таким образом, прибыль компании от сделки составит 890 миллионов долларов".
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.