27 августа 2010   13:31   1226

Европейцы рекомендуют Украине пригласить на выборы наблюдателей

Качество проведения местных выборов отразится на авторитете Украины.

Об этом заявил посол Германии в Украине Ханс-Юрген Хаймзет в интервью газете "Коммерсант-Украина".

"Важно, чтобы местные выборы в октябре прошли в соответствии с демократическими стандартами. Это отразится непосредственно на авторитете Украины", - отметил он.

Комментируя вопрос о законе о местных выборах Хаймзет заявил: "Этот закон, естественно, обсуждался послами стран ЕС... И я приветствую тот факт, что президент видит необходимость в изменении закона в его нынешнем виде".

Также, по словам посла Германии, в интересах Украины было бы пригласить на местные выборы наблюдателей от ОБСЕ, "хотя это и не принято".

Он также считает, что украинская Конституция требует "определенных поправок".

"Главное, чтобы реформы проводились в соответствии с Конституцией и была создана эффективная система сдерживаний и противовесов. Нельзя допустить, чтобы законодательная власть стала фактически частью исполнительной", - сказал Хаймзет.

По словам посла, "важно, чтобы в новой Конституции сохранились права Верховной Рады, в том числе по утверждению государственного бюджета". "Будет ли в результате усилена роль президента или премьер-министра - этот вопрос должна решать сама Украина", - добавил он.

"Принципиальный вопрос - удастся ли Украине освободиться от стиля командного управления "сверху вниз" и предоставить обществу и экономике возможность дальнейшего демократического развития - пока остается без ответа", - сказал Хаймзет.

Отвечая на вопрос, исчерпан ли инцидент с недопуском в Украину главы украинского представительства Фонда Конрада Аденауэра Нико Ланге, посол сказал: "Ланге после своего многочасового пребывания в аэропорту уже несколько раз въезжал и выезжал из Украины, острой проблемы здесь уже нет".

"Но этот инцидент вызвал в некоторых важных политических кругах Германии подозрения, что деятельность политических фондов в Украине принципиально нежелательна. Поэтому было бы очень хорошо, если бы визит президента Януковича в Берлин рассеял эти подозрения и опасения", - отметил он.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.