27 августа 2010   14:21   1244

Симоненко просит Раду не допустить повышения тарифов на услуги ЖКХ

Народный депутат Украины, лидер фракции КПУ Петр Симоненко предлагает Верховной Раде Украины поручить Кабинету Министров не допустить повышения цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Соответствующее постановление N7052 он зарегистрировал в парламенте 27 августа.

Как отмечает автор законодательной инициативы, повышение цен на газ и услуги ЖКХ не решают финансовых и экономических проблем, "а лишь усиливают напряжение в обществе, подрывают авторитет власти, которая перекладывает все бремя экономических, социальных и политических ошибок на плечи трудящихся".

Лидер КПУ обращает внимание на то, что это является грубым нарушением ст. 22 Конституции Украины, которой не допускается ухудшение существующих прав и свобод гражданина, неотъемлемой частью которых является право на достойный жизненный уровень.

П.Симоненко предлагает парламенту определить, что расходы на оплату услуг ЖКХ, оплату содержания жилья, пользования жильем, покупку сжиженного газа, твердого и жидкого бытового топлива не могут превышать 10% от средимесячного совокупного дохода семьи.

"Жилищно-коммунальные услуги и потребляемые в быту природный газ и электроэнергия оплачиваются населением по ценам и тарифам, установленным Кабинетом Министров, Национальной комиссией по вопросам регулирования электроэнергетики и органами местного самоуправления в соответствии с их полномочиями по состоянию на 1 августа 2010 года", - говорится в проекте.

Народный депутат отмечает, что не следует оставлять без внимания и альтернативные источники энергии. В этой связи Кабмину предлагается поручить принять меры по переводу объектов тепловой генерации с газа на альтернативное топливо, а также зафиксировать цены на уголь для населения по состоянию на 1 августа 2010 года.

Напомним, розничные цены на природный газ для населения с 1 августа повысились на 50%. В свою очередь, по данным Министерства ЖКХ, тарифы на жилищно-коммунальные услуги вырастут с 15 октября текущего года.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.