30 августа 2010   08:15   1227

Яценюк убежден, что в Украине должна состояться реализация новой угольной политики

Лидер политической партии Фронт перемен Арсений Яценюк заявляет, что в Украине, наконец-то должна состояться реализация новой угольной политики.

На этом он акцентировал в Червонограде Львовской области, где принял участие в мероприятиях по случаю Дня шахтера.

Как сообщили в пресс-службе Фронта перемен, Яценюк отметил, что в Украине почему-то сложилась традиция в День шахтера ездить на Восток страны.

"Забыли о том, что Западная Украина - также шахтерский край, пришедший в запустение. Стоит только посмотреть, как распределяются дотации на шахтерскую отрасль: к сожалению, все идет только в одну сторону страны, на Восток", - отметил политик.

Забыли о том, что Западная Украина - также шахтерский край, пришедший в запустение. Стоит только посмотреть, как распределяются дотации на шахтерскую отрасль: к сожалению, все идет только в одну сторону страны, на Восток
По его словам, он ожидает от нынешней власти новой политики в этой отрасли, "представители которой - из шахтерского края и вроде бы должны знать не на словах, а на деле, какой должна быть угольная промышленность".

Он призвал власть показать: как увеличить закупочную цену на украинский уголь; как провести реконструкцию и модернизацию шахт. "Я хочу услышать относительно каждой отдельно взятой шахты, какая у нее перспектива на 10 лет вперед", - подчеркнул лидер Фронта перемен.

В то же время, отметил политик, он не видит, чтобы нынешняя власть проводила такую политику: "Они сегодня монополизировали угольный рынок. Тихонько приватизируют наилучшие шахты, а наихудшие оставляют на плечах государства. Тихонько получают самые большие прибыли вроде бы от модернизации, покупают старое оборудование, закрывают прибыльные шахты. Таким образом, создают еще одну серьезную отрасль в коррупции".

"Ныне власть держащие, - убежден Яценюк, - пытаются убедить людей, что Украина – энергетически зависимое государство. Но почему страна, которая добывает 20 миллиардов кубометров газа, которая имеет невероятные запасы угля, должна сегодня зависеть от российского газа и нефти?"

Они сегодня монополизировали угольный рынок. Тихонько приватизируют наилучшие шахты, а наихудшие оставляют на плечах государства. Тихонько получают самые большие прибыли вроде бы от модернизации, покупают старое оборудование, закрывают прибыльные шахты. Таким образом, создают еще одну серьезную отрасль в коррупции
Яценюк убежден, что у власти должен быть план развития территорий и трудоустройства людей после закрытия шахт. "Этот процесс в большой мере касается именно западного региона. Должна идти речь не только об угольной отрасли, но и о создании других рабочих мест. Не только зависимость от угля, но и новое качество промышленности, развитие малого и среднего бизнеса. Для того, чтобы люди, которые увольняются из шахты, имели куда пойти, чтобы этого человека подготовить к другой жизни, и чтобы он получил работу", - подчеркнул политик.

Между тем, Президент Украины Виктор Янукович выражает уверенность, что до конца 2015 года Украина должна выйти на уровень добычи угля, который будет составлять более 90 млн. тонн в год.

Как известно, в последнее воскресенье августа в Украине отмечается День шахтера.
"Корреспондент.net"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.