30 августа 2010   08:37   1305

Януковичу грозит судьба Кучмы

Януковичу грозит судьба Кучмы
16 сентября Украина в очередной раз на высшем уровне почтит память Георгия Гонгадзе, отметив десятую годовщину его исчезновения.

Круглая дата едва ли принесет что-то новое тем, кто пытается установить правду в уголовном деле: коллеги-криминалисты помянут журналиста за рюмкой, а Генпрокуратура в который раз пообещает близкую развязку и наказание всем виновным.

Спустя десять лет мало кто из политиков поднимает на флаг "дело Гонгадзе" - общество давно охладело к этой теме. Может быть поэтому журналисты и не перестают бесследно исчезать. Последний, самый резонансный случай произошел в Харькове, где почти месяц не могут найти главного редактора местной газеты, 67-летнего Василия Климентьева. Некоторые журналисты уже окрестили это дело "Гонгадзе-2" и прочат Президенту Виктору Януковичу судьбу Леонида Кучмы.

От журналиста могли избавиться "оборотни в погонах"

О том, что в Харькове пропал без вести учредитель и главный редактор информационной газеты "Новый стиль" В.Климентьев, стало известно 11 августа. С заявлением о том, что журналист ушел из дома и не вернулся, обратились его близкие родственники.

Буквально сразу после появления первых сообщений о случившемся Министр внутренних дел Анатолий Могилев взял дело под личный контроль, отправив на место ЧП своего заместителя, начальника криминальной милиции Леонида Зиму. Результаты поездки первыми узнали журналисты ЛІГАБізнесІнформ. В комментарии агентству 25 августа глава МВД рассказал, что, изучив публикации пропавшего журналиста, в милиции пришли к выводу, что одной из причин его исчезновения могла стать острая критика значимых людей в Харьковской области. "Он мог стать жертвой из-за своей профессиональной деятельности", - отметил А.Могилев.

При этом Министр сказал, что были найдены личные вещи журналиста в лодке на Печенежском водохранилище - его ключи от квартиры и мобильный телефон. "Их нашли в лодке на озере. Но, честно говоря, я не могу сказать, как они туда попали - версий много. Но, учитывая то, что такие предметы люди постоянно носят при себе, то обнаружение этих вещей на озере вызывает тревогу", - сказал А.Могилев.

"Дело на моем личном контроле. О нем я докладываю Президенту Украины. Создана специальная оперативная группа, которая занимается этим вопросом. Поэтому работа идет в полном объеме. Уже наработано несколько томов материалов по этому делу. Опрошены люди, которые могли быть причастны", - добавил Министр.

В то же время глава государства В.Янукович на встрече с силовиками заявил, что правоохранительные органы Харьковской области и всей Украины должны сделать все возможное и невозможное для того, чтобы найти журналиста.

По данным милиции, около 08:00 часов утра 11 августа В.Климентьев вышел из дома, что подтверждают видеокамеры в районе. При этом первоначальная версия о том, что журналист уехал с неизвестным мужчиной на автомобиле "BMW", не подтвердилась. Милиция продолжает проверят факты, изложенные в публикациях В.Климентьева. По одному из них возбуждено уголовное дело.

Своей версией относительно исчезновения журналиста поделился Министр внутренних дел оппозиционного правительства Геннадий Москаль. По его мнению, к исчезновению причастны "оборотни в погонах".

"Во Франции есть выражение "шерше ля фам" - ищите женщину. У нас, если исчезает журналист, нужно искать работника милиции... В действительности это преступление было совершено в милицейской среде, и совершено в борьбе за власть, а именно - за должность руководителя Харьковского областного управления внутренних дел", - заявил Г.Москаль.

По его словам, руководителя харьковской милиции Михаила Мартынова решили снять с должности и даже подобрали замену - руководителя ГНАУ в Харьковской области Станислава Денисюка. "Что в таком случае делают? Ищут компромат на претендента, и используют СМИ. И группа сотрудников милиции, и бывших, и действующих, которые должны быть известны всей харьковской милиции, попросили Климентьева, чтобы он сделал фото дачи Денисюка и начал серию публикаций негативного характера о нем... Они показали журналисту, где находится эта дача, но перед ней озеро, и издалека сфотографировать ее сложно. Журналист сказал, что вечером возьмет лодку и сфотографирует ее вблизи. После того нашли пустую лодку, в лодке - его мобильный, а сам журналист не найден до сегодняшнего дня", - отметил он.

Г.Москаль уточнил, что дело не раскрыто именно потому, что все "ниточки" тянутся к нынешним сотрудникам милиции.

"Поэтому я считаю, что это дело Генеральная прокуратура должна вытребовать из МВД (потому что те не заинтересованы в ее раскрытии, потому что это будет очередной скандал и дело Гонгадзе-2), создать оперативно-следственную группу из работников Службы безопасности Украины и его быстро раскрыть. Там нечего разбираться - по всем причастным к этому делу надо найти те убийства, какие они раньше совершали, и которыми никто не хотел заниматься, поскольку они имели высоких "покровителей", - сказал он.

Отвечая на вопрос, может ли исчезнувший журналист быть жив, Г.Москаль сказал: "Дай Бог, чтобы я ошибся, но те обстоятельства, которые на сегодня есть, и имеющаяся у меня информация говорят о том, что его, к сожалению, в живых уже нет".

Коллеги говорят, что за Климентьевым следили

Заместитель В.Климентьева Петр Матвиенко рассказывает, что за его коллегой следили неизвестные. По его словам, главный редактор "Нового стиля" получал анонимные угрозы с самого начала выхода газеты в 2004 году, а в 2008-м за В.Климентьевым даже вели слежку. Последние полгода журналист вообще старался не выходить из дома один.

П.Матвиенко убежден: виновных в исчезновении его коллеги следует искать среди тех, о ком он писал. "Исчезновение или убийство Климентьева связано с его профессиональной деятельностью и выгодно оно тем, кто боялся, что негативная информация о них станет достоянием харьковчан благодаря Василию Петровичу", - отметил П.Матвиенко.

При этом он рассказал, как финансировалась сама газета. "Тираж газеты плавающий. Иногда, если резонансная публикация, он может быть и 5 тысяч, иногда и 3 тысячи. Все это зависит от финансов. Стабильного финансирования у газеты нет. Боятся", - рассказывает П.Матвиенко.

В то же время заместитель пропавшего журналиста скептически относится к поискам тела, якобы пропавшего на дне Печенежского водохранилища, на берегу которого находится дом С.Денисюка. Этот дом, по словам П.Матвиенко, он и В.Климентьев ездили фотографировать незадолго до исчезновения последнего.

Милиция допускает, что следствие хотят пустить по ложному следу

"Вещевые доказательства по делу не вызывают слишком большого оптимизма, поскольку барсетка с документами, которая была с журналистом исчезла вместе с владельцем, а ключи вместе с тем были аккуратно спрятаны в лодке", - заявил Министр внутренних дел А.Могилев.

По его словам, правоохранители не исключают попытку ввести следствие в заблуждение, поскольку, по крайней мере, полтора десятка водолазов и несколько специалистов с эхолотами проверили большую часть дна, но это не дало результата. Также была проверена вся близлежащая территория вокруг водохранилища.

"Сейчас по делу каждый день "прокручивается" огромный объем оперативно-розыскной работы: допрашивают всех, кто имел встречи с Климентьевым на протяжении последнего времени, устанавливаются контакты по списку последних звонков, проводятся допросы свидетелей", - сказал А.Могилев.

При этом Министр отметил, что к убийству журналиста могут быть причастны представители правоохранительных органов, как действующие, так и бывшие. "Чтобы не было утечки информации, дело забирается в центральный аппарат", - сказал А.Могилев. При этом он подчеркнул, что оснований считать, что журналист погиб, достаточно.

Журналисты просят вмешаться Запад

Сегодня, 30 августа, с официальным визитом в Германию прибудет Президент Украины В.Янукович. Согласно предварительным сообщениям, глава государства проведет встречу с канцлером этой страны Ангелой Меркель. Какой теме будет посвящен разговор - не указывается. Но неприятный подарок украинскому президенту уже подготовила международная правозащитная организация "Репортеры без границ", которая направила в адрес федерального канцлера ФРГ открытое письмо, в котором выразила особую озабоченность состоянием свободы слова в Украине. Среди прочего правозащитники отмечают тревогу о судьбе пропавшего харьковского журналиста. "Репортеры без границ" попросили немецкого канцлера призвать провести тщательное и беспристрастное расследование этого дела.

Какая же основная версия случившегося с главредом "Нового стиля" - говорить пока рано. Большое количество версий оставляет надежду, что В.Климентьев жив (звучит даже предположение о возможной инсинуации журналистом своего похищения). Но если подтвердится худшее, то очень важно, смогут ли правоохранители быстро установить виновников. Новая власть в Украине ясно осознает возможные последствия промедлений, о чем говорит количество высших чиновников, ответственных за поиски журналиста. В их числе - Генпрокурор, главы МВД и СБУ, мэр Харькова и т.д. Но даже поиски журналиста едва ли помогут В.Януковичу рассосать негатив в отношениях со СМИ - в конце концов багаж упреков в адресс Президента может превратиться в бомбу.

Всего за годы независимости, по-разным данным, в Украине были убиты или погибли "случайным" образом около 40 журналистов, что равно двум представителям СМИ в год. Для сравнения, согласно данным организации "Press Emblem Campaign" (PEC, Женева), в 2008 году в 32 странах мира погибли 95 журналистов. Разумеется, статистика не учитывает все случаи. К примеру, широкую известность Г.Гонгадзе получил не из-за профессии, а из-за пленок экс-майора Николая Мельниченко, аутентичность которых проверяют до сих пор.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Комментарии читателей
  • Украина Хлопець 30 августа 2010   09:13

    Вот он великий и ужасный проффесор фени!!!
    Вон с Украины во владимирские кресты.

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.