30 августа 2010   12:57   1206

FAZ: Янукович должен попрощаться с теневым миром

«За полгода новый Президент Украины сделал немало» - заявлено на передовице сегодняшней немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Но кроме уменьшения газовых субсидий и планируемой пенсионной реформы, есть и темная сторона его президентства. К власти еще ближе подобрались олигархи, как никогда окрепло газовое лобби, и неоднократно сообщается о нарушении свободы слова.

Для Европы Украина очень важна. Среди ее стратегических ресурсов не только газопроводы, но и зерновые, уран, оборонная промышленность. «Эти богатства Европа должна направить на свои рынки, вместо того, чтобы оставлять их на поталу непредсказуемым монополистам российской сферы влияния», - пишет Конрад Шуллер. Но для этого деньгам европейских инвесторов нужна безопасность, то есть благоприятное, надежное законодательство и честное правосудие.

Киев - еще не Москва. Но «Янукович должен решить, хочет он иметь страну по постсоветскому образцу, режим с горсточкой супербогачей и большинством, которое авторитарное государство будет держать в повиновении на самом низком уровне, или динамическое общество, которое по образцу центральноевропейских государств питается энергетикой Европы», - подытоживает немецкий журналист.

Полный перевод этого и других материалов читайте на протяжении дня на INOZMI.
"Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.