30 августа 2010   13:37   1206

Рада изменила закон о местных выборах

Верховная рада приняла предложенные лидером фракции Партии регионов Александром Ефремовым изменения в закон о выборах депутатов Верховной рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов.

За принятие закона об изменениях за основу и сразу в целом проголосовали на внеочередной сессии парламента в понедельник 264 народных депутата.

Закон, в частности, расширяет возможность участия в выборах всех", а не только имеющих годичную регистрацию на местах партий.

До этого на голосование были поставлены аналогичные законопроекты депутатов Льва Бирюка (БЮТ) и Арсения Яценюка (НУ-НС). Их предложения не набрали необходимого количества голосов – 145 и 153 соответственно.

Председатель Верховной рады Владимир Литвин подчеркнул, что законопроект Ефремова голосуется с предложением народного депутата Руслана Князевича (НУ-НС) о том, что в выборах имеют право участвовать граждане, которые на день голосования достигли 18-летнего возраста.

Кроме того, по словам спикера, из законопроекта изымается требование от кандидатов предоставлять фотографию 9х12, оставив фотографию 4х6, "потому что где сельской депутат возьмет фотографию 9х12?"

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту Ефремова, "исходя из необходимости приведения закона в соответствие с демократическими международными стандартами" предлагается: "1. Снять ограничения относительно возможности участия в местных выборах местных организаций политических партий, что созданным позже, чем за 365 дней до дня выборов, и предоставить всем местным организациям политических партий право выдвигать своих кандидатов".

Кроме того предлагается: "2. Изменить принцип формирования состава территориальных избирательных комиссий. Увеличить состав территориальных избирательных комиссий до восемнадцати лиц и предоставить право подавать кандидатуры для формирования территориальных избирательных комиссий не только местным организациям тех политических партий, которые представлены в Верховной раде Украины текущего созыва, а всем местным организациям политических партий, которые зарегистрированы в Украине".

Ефремов предложил "определить четкий порядок отбора кандидатур в состав территориальных избирательных комиссий, в который будут включены пятнадцать лиц от местных организаций политических партий, которые представлены в Верховной раде Украины текущего созыва, а также три человека из числа кандидатур, представленных местными организациями политических партий, которые будут определяться с помощью жеребьевки".

В пояснительной записке также отмечается, что "с целью однозначной трактовки положений закона всеми субъектами избирательного процесса и для совершенствования его текста" предложено внести в закон другие изменения технического характера.

Местные выборы должны пройти 31 октября.

"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.