31 августа 2010   09:25   1223

МВД хочет лишить ГАИ прав

Прием экзаменов и выдачу водительских удостоверений скоро могут переложить на страховые компании.

С таким предложением на днях выступил глава МВД Анатолий Могилев.

Как рассказал главный советник министра Константин Стогний, договоренность между министром и президентом такая, чтобы концепция реформирования милиции была представлена нынешней осенью. В ней речь идет о том, чтобы милиция, в частности ГАИ, избавилась от несвойственных ей функций: мол, должны ловить преступников, а не заниматься бумажной работой.

"Есть такой канадский пример, когда экзамены на права принимают страховые компании и несут ответственность за это, потому как финансово заинтересованы в том, чтобы люди не попадали в ДТП. Но это только планы. Министр поручил всем представителям МВД Украины за границей собрать сведения о том, кто за рубежом выполняет подобные функции. В большинстве стран эти функции забрали страховые компании, это не министра выдумка. Другое дело - все это надо адаптировать к нашим условиям".

"Компании должны заниматься страхованием, а не выдачей каких-то документов и, тем более, принятием экзаменов, - рассказал зампредседателя совета Лиги страховых организаций Украины Александр Залетов. - Например, если компания будет заниматься техосмотром, то может превратиться в экспертное агентство, из-за чего утратится мотивация заниматься основным бизнесом, и нужно будет менять вид деятельности. Думаю, надо развивать институт аварийных комиссаров, на которых могут быть возложены подобные функции".

В автошколах инициативу чиновников считают неожиданной. "Я не представляю, откуда у страховых компаний возьмутся специалисты", - говорит директор одной из столичных автошкол Елена Дорошевская.

У водителей свое мнение. "Неспроста все это. Если так произойдет, то, наверное, получение прав подорожает, и кто-то на этом хорошо заработает", - говорит столичный водитель Петр Слободянюк, пишет «Сегодня».
"Обозреватель"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.