05.05.2025 // 16:31:41
Нові жертви російських обстрілів: 6 загиблих, 6 поранених05.05.2025 // 16:28:55
Необхідна зустріч Путіна з Трампом - Кремль05.05.2025 // 16:28:03
Баффет залишає посаду керівника Berkshire Hathaway – акції падають05.05.2025 // 16:26:53
Ізраїль планує повністю взяти під контроль Газу за новим планом, - AP05.05.2025 // 16:25:41
800 євро за кепку із серпом і молотом: на кордоні Естонії оштрафували чоловіка05.05.2025 // 16:24:38
Відкриття століття. Вчені випадково знайшли новий орган у людському тілі: і це не жарт05.05.2025 // 16:21:18
Трамп заперечив звинувачення у заробітку на власному мемкоїні05.05.2025 // 16:20:08
Вивезти сина у 17 років, бо його мобілізують - це абсолютно нераціональна паніка, - МОН05.05.2025 // 16:19:00
Китайські експортери "відмивають" товари через треті країни, щоб обійти мита Трампа05.05.2025 // 16:18:04
Маск і Альтман створюють додатки "для всього": як вони змінять смартфони
Появление цветков у плодовых, ягодных и декоративных древесных растений в поздневесеннее, летнее, осеннее, а иногда даже в зимнее время, когда обычное весеннее цветение давно миновало, у всех вызывает недоумение. В самом деле, в чем его причина? Повторное цветение у древесных растений в большинстве районов умеренной зоны встречается очень часто и описывается в разных литературных источниках, начиная с периода средних веков.
Так, В.Л. Витковский в своей книге «Морфогенез плодовых растений» (Ленинград, «Колос», 1984 год) на основе анализа литературы констатирует следующее.
1. Многократное цветение древесных растений - далеко не редкое явление, встречающееся почти ежегодно в различных районах умеренной зоны земли, но степень массовости его колеблется по годам.
2. На протяжении одного года цветение растений бывает двух-, трех - и даже четырехкратным. Различают запоздалое весеннее, летнее, осеннее и реже зимнее.
3. Многократное цветение древесных растений тесно связано с комплексом факторов внешней среды: прямой солнечной инсоляцией; резким наступлением засухи, а затем обильным выпадением осадков и устойчиво теплой погодой; повреждением листьев вредителями, животными, ядами, газами; надломами побегов и тому подобным. В теплую, но пасмурную осень повторное цветение у древесных растений не наблюдается.
4. Повторное цветение чаще наблюдается у представителей семейства Розоцветные, куда входят семечковые, косточковые и частично ягодные растения. Некоторые из них (малина, земляника) имеют наследственно ремонтантные формы.
5. Осеннее цветение древесных растений возможно лишь в период не позже начальной стадии органического покоя их почек.
6. Биологическая сущность многократного цветения, несмотря на усилия многих ученых, до сих пор остается окончательно не выясненной.
Известно, что в июне-августе (в зависимости от вида растения, зоны его произрастания и агротехники) верхушечный конус нарастания цветково-ростовой или цветковой почки начинает дифференцироваться в элементы цветков. В естественных условиях умеренной зоны процесс формирования цветков плодовых растений обычно длится до 250-300 дней, охватывая летне-осенний и зимне-ранневесенний периоды. Однако, как показали исследования украинского ученого И.А. Коломийца, цветки у растений яблони могут пройти весь цикл дифференциации не за 250-300 дней, а за период, равный примерно 60-65 дням. Основными условиями столь быстрого формирования элементов цветков являются повышенная температура и избыток питания растений в период дифференциации.
Поскольку летне-осеннее цветение наблюдается не только у яблони, но и у большинства других плодовых, декоративных и иных древесных растений, то, безусловно, при благоприятном сочетании условий среды и питания и у них цветки могут пройти полный цикл своего развития за аналогичный, а возможно, и более короткий период времени. Такое ускоренное развитие цветков и происходит в отдельные годы в природе у плодовых, ягодных и некоторых декоративных растений и у нас. Так, например, если в летнее или раннеосеннее время древесные и кустарниковые растения подвергаются действию неблагоприятных условий (отсутствие достаточного количества влаги в почве, повреждение листьев и другие), приводящих к подавлению роста побегов и усилению дифференциации элементов цветков в почках, то цветки проходят цикл своего формирования за очень короткий срок (например, за июнь-июль, или июль-август, или август-сентябрь). При наступлении затем благоприятных условий (выпадение обильных осадков или полив при оптимальных температурах) наступает повторное летне-осеннее или осеннее цветение.
Нередко наблюдается запоздалое весеннее цветение, наступающее через несколько дней после основного весеннего цветения. Причиной задержки такого цветения являются неблагоприятные действия на растения внешней среды в зимний и ранневесенний периоды, например, подмерзание побегов, повреждение коры грызунами и другое. В этом случае цветки в почках начали формироваться еще в летне-осенний период
Источник: http://www.uralsadovod.ru/Arhiv/29_05.ht...
не знаю, как подснежники, а в 2008, если помните, цвели райские яблоньки возле ДК и Т НКМЗ, а также много молоденьких вишенок на Беленькой :)
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.