1 сентября 2010   09:46   1261

Ситуация в армии и ОПК критическая - советник Януковича

Как сообщает издание "КоммерсантЪ-Украина" со ссылкой на советника президента Анатолия Кинаха, оборонно-промышленный комплекс Украины ждут "стагнация и разрушение", если до конца года Верховная рада не примет ряд законов, реформирующих ОПК.

Об этом Кинах сообщил вчера в рамках I Всеукраинского форума оборонной промышленности, который прошел в столичном Украинском доме.

Главной темой форума, отмечает "КоммерсантЪ", стала плачевная ситуация, сложившаяся в украинской армии в результате многолетнего хронического недофинансирования. О том, что она "достигла критического уровня" и уже привела к снижению обороноспособности вооруженных сил (ВС), говорили и представители власти, и оппозиция, и независимые эксперты.

В частности, отсутствие средств на модернизацию и обновление военной техники привело к проблемам на предприятиях ОПК. "Некоторые из них тихо умирают, не имея ни одной гривны госзаказа", - сказал председатель комитета Верховной рады по вопросам ОПК и военно-технического сотрудничества, советник Виктора Януковича Анатолий Кинах (депутат от Партии регионов).

В ходе выступления Кинах активно критиковал своих соратников по парламентской коалиции и правительство за непродуманные решения в оборонной сфере. "В то время, когда мы констатируем серьезные, кризисные, системные проблемы в вооруженных силах, парламент проводит секвестр госбюджета и уменьшает госзаказ (предприятиям ОПК) на 2 миллиарда гривен, - подчеркнул он. - Кроме того, принимается решение о среднесрочном планировании бюджета, где поддерживается курс на разрушение армии и ВПК".

Ситуацию в ВС и ОПК называет критической и председатель парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны, представитель оппозиционной фракции "Наша Украина – Народная самооборона" Анатолий Гриценко. "Запланированные показатели финансирования армии - это показатели разрушения и армии, и ОПК", - говорит депутат. "Если поезд не сдвинется, у нас скоро не будет армии", - поддерживает опасения парламентариев Валентин Бадрак, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения.

Анатолий Кинах настаивает на увеличении общего фонда оборонного бюджета с нынешнего уровня 0,9% ВВП (8,8 миллиарда гривен в госбюджете-2010) до минимум 1,5% ВВП. Для выведения ОПК из состояния стагнации, по его мнению, необходимо провести глубокую реформу отрасли, объединив все предприятия и научные учреждения комплекса под общее руководство. Кинах также выступает за снижение государственного контроля над работой предприятий отрасли и предоставление возможности освоения ими негосударственных инвестиций. "Многие предприятия ОПК работают в статусе государственных или казенных, поэтому не имеют никакой свободы в привлечении инвестиций и ведении эффективной хозяйственной деятельности", - поясняет он. Предоставление предприятиям ОПК определенной экономической свободы поддержали и эксперты Центра исследований армии, конверсии и разоружения, участвовавшие в форуме.

По словам Анатолия Кинаха, законопроекты, предусматривающие реформирование ОПК, будут внесены в Раду в ближайшее время, и "до конца года обязательно должны быть приняты". Советник президента прогнозирует, что для контроля над отраслью будет создано агентство по вопросам оборонной промышленности. "Это будет центральный орган власти, с подчинением на стыке Кабмина и Совета нацбезопасности",– объяснил он, отметив, что "оборонка" должна работать в президентской вертикали власти.

Анатолий Гриценко предложил свой вариант оздоровления армии. По его мнению, для этого необходимы кадровые изменения в руководстве военного ведомства. "На нынешнем этапе нужно создать должность вице-премьера, совмещенную с должностью министра обороны. Эта схема позитивно зарекомендовала себя в России", - заявил Гриценко.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.