1 сентября 2010   11:19   1371

Турчинова могут "привлечь" за схему продажи дешевого газа

Бывшего первого вице-премьера Александра Турчинова могут привлечь к ответственности за попытку продать через Госкомрезерв большое количество газа по заниженной цене.

В 2009 году он одобрил схему, по которой газ продавался по 500 грн. за тыс. куб. Как сообщает "Дело" со ссылкой на источник в ГПУ, прокуратура уже возбудила уголовное дело по факту незаконной продажи газа частным структурам.

По словам источника, в результате совместных проверок прокуратуры и Службы безопасности были выявлены значительные финансовые злоупотребления при попытке продать 1,3 млрд. куб. м газа по заниженной в четыре раза цене - 500 грн.

В октябре 2009 года именно А.Турчинов одобрил "товарную" схему погашения долга НАК "Нефтегаз Украины" перед Госрезервом. В дальнейшем Госрезерв продал четырем компаниям права требовать у "Нефтегаза" 1,3 млрд. куб. м газа. Договоры о продаже прав требований по поручению Госрезерва заключало ГП "Ресурспостач", которое от имени комитета проводит аукционы по продаже материальных ценностей.

Источник уточнил, что, согласно договорам, две из этих четырех компаний - "Алан-Трейд" и "Евро Строй Групп" - должны были заплатить за купленные права 112 млн.грн., компания "Вальтер Торг" - 111,9 млн. грн., "Логистик-Инвест-Групп" - 110,57 млн.грн.

В июле Генпрокуратура опротестовала распоряжения Госрезерва, а теперь ищет ответственных. "Мы уже возбудили уголовное дело, и одним из первых вызовем на допрос Турчинова", - заявил "Делу" собеседник в Главном следственном управлении ГПУ.

В Украине продолжаются аресты чиновников, работавших в правительстве Ю.Тимошенко. В начале августа Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Богдана Данилишина. Экс-министр экономики объявлен в розыск по линии Интерпола. Также Генпрокуратура подтвердила арест бывшего и. о. Министра обороны Валерия Иващенко. До этого была задержана экс-первый заместитель председателя Госказначейства Татьяна Грицун. До октября под арестом останутся бывший первый замглавы "Нефтегаза" Игорь Диденко и экс-глава Гостаможни Анатолий Макаренко. Последние двое арестованы в связи с отбором газа у частной компании-посредника "Росукрэнерго".

На днях Юрий Луценко заявил, что теперь ГПУ ищет компромат на одного из лидеров БЮТ Александра Турчинова.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.