2 сентября 2010   08:41   1378

Янукович национализирует проекты

Янукович национализирует проекты
Обещая стране стабильность и реформы, новая власть не устает делиться планами модернизации страны.

Одним из краеугольных камней ближайшего будущего должна поработать новая идея президента – особые национальные проекты, для реализации которых инвесторы теоретически уже должны выстраиваться в очередь.

Дорогу приоритетам!

Среди обещаний, с которыми Виктор Янукович пришел к власти, не последнее место занимало обязательство в короткие сроки "сделать Украину наиболее инвестиционно привлекательной в Восточной Европе". На достижение этой благородной цели, согласно планам тогда еще не руководства страны, должны работать разные "инструменты": лояльное к бизнесу налоговое законодательство, льготы во имя привлечения внимания инвесторов к социально значимым нуждам и другие, не менее заманчивые, предложения. Проект налогового кодекса, первая версия которого стала объектом жесткой критики не только оппозиции, но и бизнеса, все еще не готов, гипотетические льготные условия для готовых вложиться в украинское благополучие тоже неведомы, но власть не унывает. И очередной "порослью" на ниве достижения инвестиционного благополучия должна послужить концепция национальных приоритетов и национальных же проектов.

О том, что Украина нуждается в создании института национальных инвестиционных проектов, президент громко заговорил еще в июле. Тогда глава государства пообещал в ближайшее время определиться с перечнем идей, которые и "наиболее острые проблемы в обществе" решат, и финансовую помощь привлекут. Откладывать дело в долгий ящик на Банковой не стали и создали профильное государственное агентство. Затем некоторое время основное внимание к ноу-хау Виктора Януковича привлекал административно-кадровый момент: назначение куратором нацпроектов Владислава Каськива внесло в по-летнему вялый политикум заметное оживление. В начале августа, по словам депутата-"нунсовца" президент одобрил пять путей достижения будущего благоденствия. Но к концу месяца в Комитете по экономическим реформам решили сосредоточиться уже на десяти задачах.

"Практическая основа для реализации реформ", как называет нацпроекты лидер "Поры", в ближайшее время должна проявить себя в четырех направлениях (они же – приоритеты) с многообещающими названиями "Новая энергия", "Новое качество жизни", "Новая инфраструктура" и "Олимпийская надежда 2022" (позже к ним должны присоединиться "Новая промышленность", "Здоровая нация" и "Плодородная земля"). Перечень из десяти пунктов с не менее поэтичными названиями уточняют мечты власти о слиянии с инвесторами в едином творческом порыве. Среди предложенных 25 августа идей есть как максимально конкретные, так и настолько всеобъемлющие, что порождают больше вопросов, чем ответов.

Относительно "просто" на бумаге выглядят транспортные и энергетические идеи руководства страны. В рамках первых за три года планируется реализовать проект "Воздушный экспресс" – обеспечить скоростное железнодорожное сообщение между Киевом и Борисполем. Флагманом второго направления служит намерение построить терминал по приему сжиженного газа (с точки зрения разработчиков этот план обеспечивает удешевление импортного "голубого топлива" на 15-20 процентов) и ветровых и солнечных электростанций в Приазовье и Крыму. Другим направлением замаячившего на горизонте благополучия должны послужить проекты, цель которых – улучшить качество жизни каждого украинца. Некоторые из них внушают уважение твердостью намерений: например, в рамках проекта "Чистый город" планируется построить десяток мусороперерабатывающих комплексов (что, где, как – вопросы не концептуального характера), а "Доступное жилье" должно обеспечить сорока тысячам льготников от военнослужащих до работников бюджетной сферы недорогие (3-4 тысячи гривен за "квадрат") квартиры. Другие планы кажутся более "обтекаемыми", но не менее масштабными: "Качественная вода" за десять лет создаст многотысячную сеть "систем очистки и доочистки питьевой воды и разлива ее в тару", а "Открытый мир" накроет всю страну образовательной сетью на 4G основе, дабы реализовать мечту о "нетбуках на школьных партах"). Оставшиеся несколько проектов, при всей подкупающей амбициозности, на сегодня выглядят еще более туманно. Среди них – "новое качество охраны материнства и детства", создание "города будущего" на столичной основе (как именно, неясно, зато чтоб без продвижения вверх в рейтингах комфортности жизни дело не обошлось), а заодно и приобретающая несколько навязчивый характер идея об олимпийском будущем Карпат. Хотя то, что власть решила задуматься о развитии зимней спортивной (да и туристической) инфраструктуры, уже похвально само по себе. Как и другие благие намерения.

Командовать парадом…

Описанная картина впечатляет уже на старте. Но оставляет вопросы: кто, как и за чей счет собирается воплотить эти прекрасные начинания в жизнь? Руководство страны настаивает на инвестиционном характере грядущих изменений. По расчетам Банковой, государство планирует вложиться в нацпроекты не больше, чем на 20 процентов (но вкладываться будет – иначе инвесторы не станут доверять), а реализоваться оные будут "по новой схеме государственно-частного партнерства". Что стоит за этой формулировкой пока неясно, но будущие прибыли власть имущие готовы считать уже сейчас. За четыре года (а часть проектов предполагается реализовать до конца 2014-го), по словам Владислава Каськива, деятельность охотников за национально ориентированными инвесторами должна обеспечить прирост ВВП на 4,7 процента.

Ангажированные "четырехлеткой" формулировки в контексте нового властного проекта возникли, скорее всего, неспроста. Несложные подсчеты подсказывают: на Банковой хотят добиться реализации хотя бы части проектов за время нынешней каденции Виктора Януковича. Что закономерно – через четыре с половиной года политику, обещавшему "Украину для людей", придется предстать перед своими "работодателями". А в таком случае некоторый запас выполненных обещаний лишним не бывает.

При знакомстве с концепцией национальных приоритетов и национальных проектов трудно недооценить роль, которая отводится главе государства. Все начинания сопровождаются скромными пометками "Соответствует программе президента…" или "Соответствует программе экономических реформ…". К своей кураторской роли Виктор Янукович относится со всей серьезностью. "Я буду также нести ответственность за эти проекты, и буду работать над их реализацией – с одной стороны, как президент, с другой – как исполнитель", - заверяет глава государства внимательных слушателей.

Несмотря на то, что почетным званием главного реформатора пресса часто наделяет экономического вице-премьера Сергея Тигипко, вся властная система упорно работает на тезис "Все реформы в стране – от Виктора Федоровича". Национальные проекты, которыми, к тому же, пока и не Кабмин занимается, тому очередное подтверждение. При нынешних властных раскладах главенствующая роль в преобразовании страны автоматически возлагается на президента даже с учетом того, что формально полномочия его не так велики, как, вероятно, хотелось бы. Кроме того, сама формулировка "национальный проект" невольно напоминает об опыте высшего руководства других стран. Так, напомним, в 2005 году идеей создания программы приоритетных национальных проектов озаботился Владимир Путин, и на протяжении нескольких лет в той или иной степени за ее реализацией присматривал нынешний глава российского государства Дмитрий Медведев. Тогда Кремль главной задачей своих нацпроектов сделал "повышение качества жизни граждан России" – аналогом чего можно счесть программный лозунг гаранта украинской Конституции. Часть задекларированных россиянами целей (далеко не все они реализуются в заявленные сроки) совпадает с намерениями украинского руководства. Но планы Киева все же несколько по-другому ориентированы – за счет инвестиционной составляющей, вынесенной на первый план.

Заведя свои "национальные проекты" Виктор Янукович может не только посильно реализовать некоторые популярные на стадии лозунгов предвыборные обещания, но и в полной мере почувствовать себя сильным мира сего, стоящим вровень с другими национальными лидерами. Кроме того, полагают политологи, сделав ставку на программные моменты, интересные многим украинцам, вне зависимости от политических вкусов последних, глава государства может продемонстрировать готовность стать президентом всей страны. На пользу "объединительной" версии служит и красноречивое назначение "старшим" по национальным приоритетам Владислава Каськива, который принадлежит к иной электоральной нише. С другой стороны, мотивы неожиданного кадрового решения могут быть и менее отвлеченными от действительности. Таким образом, власть может не только повышать свою гипотетическую популярность среди избирателей национал-демократов, но и формировать пул промежуточных (между собой и оппозицией) "конструктивно настроенных" политических сил или, наконец, трудиться на благо коалиции, продолжая вербовку голосов в стане противника.

Какими бы ни были сиюминутные политические цели кампании "Национальные проекты", больший интерес вызывают долгосрочные перспективы ее работы. В теории почти все начинания власти выглядят привлекательно, что, за пару месяцев до выборов, пусть даже в местные советы, служит неплохим идеологическим подспорьем. Правда, гарантировать неснижаемую популярность взятым на вооружение идеям, возможно, будет и трудно. Например, мысль о мусороперерабатывающих заводах значительное число избирателей порадует на бумаге, но вряд ли восхитит в том случае, если таковой будет выстроен в их городе… В любом случае, нужность и полезность каждого проекта (так, у специалистов некоторые сомнения вызывает, как минимум, "Открытый мир") должна пройти проверку практикой. А для этого надо многое – и политическая воля не только дать отмашку преобразованиям, но и в самом деле создать достойные условия для привлечения инвесторов, в том числе. Ведь полезный эффект от голословных обещаний не слишком долговечен, его нужно подкреплять и реальными действиями.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.