2 сентября 2010   12:54   3010

Высшая аттестационная коррупция в Украине

Защита кандидатской диссертации Нели Штепы состоялась 13 марта 2010 года. Как видим из приведенного видео, 3 февраля 2010 года Неля Штепа на выступлении в троллейбусном депо города Славянска Донецкой области, не разбираясь в научных званиях, думала о том, что 13 марта 2010 года она будет защищать докторскую диссертацию.

В 1979 году Неля Игоревна Штепа поступила в Славянский государственный педагогический институт на факультет подготовки учителей математики и физики. По словам преподавателей Украинской инженерно-педагогической академии, которые еще помнят ее несмышленой студенткой, Неля Штепа не только не отличалась успехами в учебе, но и постоянно заваливала сессии, в связи с чем ее приходилось «тянуть за уши».

После института, в 1984 году, Неля Штепа уехала работать в сельскую школу, однако посвятить себя учительской работе ей хватило сил только на один год. После этого занимала несколько административных должностей в средней школе села Покровка Артемовского района Донецкой области. После таких научных достижений Неля Штепа ушла в коммерцию.

Как видим, не имея врожденных способностей и особенного педагогического трудолюбия, никаких научных надежд Неля Штепа никому так и не подала. С того времени прошло ни много, ни мало – 25 лет. За эти четверть века математика совершила настоящий прорыв, весомый вклад в ее развитие сделали и украинские ученные, которые ежедневно работали в своей сфере. Но Неля Игоревна Штепа посчитала, что годичного опыта работы в сельской школе достаточно для продолжения ее блистательной научной карьеры.

С этой мыслью Неля Штепа обратилась к своему родному дяде Олегу Николаевичу Литвину (девичья фамилия Нели Игоревны – именно Литвин), доктору физико-математических наук и заведующим кафедрой Украинской инженерно-педагогической академии. Она без малейшего стеснения приехала в харьковский ВУЗ и сказала дяде: «Олег Николаевич, мне позарез нужно стать кандидатом наук». Многочисленные уговоры родственницы, подкрепленные раздутым конвертом с зелеными банкнотами для членов научного совета харьковского университета, получили отклик в сердце любящего дяди. Но, помимо этого, просьба Нели Штепы выходила за рамки человеческой логики. И Олег Литвин это четко понимал. Ведь Неля Игоревна за последние 25 лет не имела ничего общего с наукой, не написала ни одной научной статьи, не занималась преподавательской работой и ни разу не учавствовала на научных конференциях. Но, будучи во всем идейным последователем Йозефа Геббельса, она разделяет его знаменитую фразу: «Цель оправдывает средства!».

После встречи с племянницей, Олег Литвин начал активную подготовку кандидатской диссертации для Нели Штепы, но вскоре понял, что времени для написания диссертации нет. Но, поскольку, Неля Игоревна требовала организовать защиту диссертации уже в феврале, то Олег Николаевич сознательно пошел на нарушение научной этики и отдал Неле Штепе уже готовую диссертацию на тему: «Математическое моделирование распределения полезных ископаемых методами интерлинации и интерфлетации функций (трех переменных)». Уважаемый ученый не побоялся даже того, что название диссертации Нели Штепы полностью совпадает с названием его личной научной работы. Нам пока не понятно, что вызвало у авторитетного в научной среде человека мотивацию такого поступка: ощущение полной безнаказанности и вседозволенности или чрезмерная любовь к родственнице, которой срочно была нужна очередная «корочка»?

Далее дело было за малым: уговорить аттестационную комиссию Украинской инженерно-педагогической академии. После разговора с племянницей Олег Литвин не ограничивал себя в бюджете, поэтому вскоре даже самые несговорчивые члены аттестационной комиссии пошли навстречу доктору наук и согласились без особых вопросов выслушать зачитанную с листика аннотацию и принять позитивное для Штепы решение. Но даже при немалой финансовой замотивированности членов комиссии и членов научного совета Украинской инженерно-педагогической академии, у них сложилось впечатление, что Неля Штепа никогда не читала защищаемую работу, потому они не обращали на ее доклад особого внимания, от стыда делая вид, что читают свежие харьковские газеты (об этом нашему корреспонденту рассказал один из членов научного совета).

Рынок научных ВАКансий

Первые возмущения антинаучным подходом Олега Литвина публично проявились в 12:20 25 февраля 2009 года в 213 аудитории Украинской инженерно-педагогической академии на научном семинаре по материалам диссертации. Ведь когда Олег Николаевич объявил тему диссертации, то все участники семинара знали, что это научная робота самого Олега Литвина. Но когда они увидели, что под этой темой подписана Неля Штепа, они сделали «одобрямс» разве что из уважения к Олегу Николаевичу.

Неле Штепе для получения звания кандидата наук было необходимо заниматься научной деятельностью или подтвердить научное звание в Высшей аттестационной комиссии Украины (ВАК Украины). Но времени на статьи в «ваковские» журналы не было, поэтому через своего дядю Неля Штепа решила напрямую договориться с главой ВАК Украины Владимиром Федоровичем Мачулиным, дабы без особых последствий для своего интеллекта пройти «ваковский» рубеж на пути подтверждения защиты диссертации.

Для этого Неля Игоревна подготовилась основательно, вооружившись не по-кандидатски: уже в марте 2010 года с Нелей Штепой защищаться перед киевской комиссией поехали ее подчиненные с $15000 долларов и бутылкой коньяка «Hennessy» объемом 0,7л. в портфеле. Со слов научного дяди Нели Штепы, эти деньги были нужны для того, чтобы глава ВАК Украины Владимир Мачулин закрыл глаза на «прогрессивность и актуальность» Штепиной работы и подписал присвоение научной степени. При подписывании документа господин Мачулин, не обращая внимания на уже полученные деньги, не сдержался и заявил соискательнице научной степени: «Такой грех на душу беру только из-за Вашего дяди, потому что без учебы в аспирантуре, без научных работ, без выступлений на конференциях по направлению научной деятельности - таких случаев не было. Я это делаю только при но одном условии: поменьше говорите о своей кандидатской людям и ни в коем случае никому не показывайте ее!».

Из этих фактов видно, что в украинской науке, к большому сожалению, есть два пути для достижения вершин. Только одни грызут гранит науки и карабкаются по ее каменистым тропам, а другие покупают нужных людей, дискредитируя таким образом коллективы целых ВУЗов и деятельность всей Высшей аттестационной комиссии. Но, при этом, нам неясно другое: разве цена человеческого достоинства и научного имени для таких людей, как Олег Литвин и Владимир Мачулин составляет $15000? Ведь они всю свою жизнь посвятили математике и службе отечественной науке, руководят кафедрами и научными институциями и имеют большое уважение коллег и студентов.

Неля Игоревна Штепа не послушала главу ВАКа Владимира Мачулина и не смогла удержаться перед журналистами, которым поспешила сообщить не только об уже защищенной диссертации, но и странным образом обозначила свой научный статус: «Да я защитила канадидатскую..., докторскую диссертацию». Теперь логичный вопрос: почему же ее родственник Олег Литвин, который сделал подлог своей научной работы вместо диссертации Нели Штепы, не объяснил ей разницу между кандидатской и докторской диссертацией. При этом, она уверяет журналистов, что она сделала переворот в науке: «В декартовой системе координат раньше был только X и Y, а я придумала еще и Z. Это настоящий взрыв в науке». Да, это действительно настоящий взрыв в науке, и этот взрыв на сегодняшний день на совести как Олега Литвина, подменившего диссертацию, так и главы ВАКа Владимира Мачулина, подписавшего документ о присвоении Неле Штепе степени кандидата физико-математических наук. Теперь украинская наука немножко смущена новым открытием, но смущена не менее, чем защитой кандидатской диссертации при отсутствии реальной научной работы.
vikno.eu
Комментарии читателей
  • Украина Александр 16 августа 2011   18:52

    Состояние отечественной науки оставляет желать лучшего. Вот только данная статья к этому никакого отношения не имеет. Откровенная заказуха. Причем видно с первого абзаца. Просто вчитайтесь: "В 1979 году Неля Игоревна Штепа поступила в Славянский государственный педагогический институт на факультет подготовки учителей математики и физики. По словам преподавателей Украинской инженерно-педагогической академии, которые еще помнят ее..." Поступила Неля в Славянский педагогический институт, а отзывы о ней как о студентке почему-то дают преподаватели совсем другого вуза, в котором она никогда не училась. Автор статьи набивал текст поверх другого текста, да только не заметил, что не всё подправил. Какая наука в стране, такая и пресса.

  • Россия циник 19 марта 2011   22:42

    Да, ВАК показал всему миру, что наука и степени все это покупается и продается. Одним дают кандидатские степени, хоть они ничего не смыслят в науке, а другим дают докторские степени. Интересно сколько стоит докторский диплом. Читал в интернет-журнале Релга про Артамонову инеску из донецкого национального. Так она эта аферистка сперла у российских ученых дисеры, сложила их несколько и получилась докторская диссертация. интересная статейка. а главное правда написана, про этих наших профессоров с большой дороги, статья называется Дело Артамоновой: о проблеме плагиата на одном конкретном примере. Эта педагогша-махинаторша работает на кафедре журналистики Донецкого национального университета. Полный пипец. Кто учит (воры, шулеры и фальсификаторы) и они же уважаемые ученые нашей великой страны.

  • Украина леха 1 февраля 2011   18:56

    про координату Z эта шалава вообще не в курсе...

  • Украина с.н.с. 9 сентября 2010   22:35

    Первой ошибкой Нели Штепы было получение степени кандидата именно физико-математических наук. В любом интервью, где она затрагивает тему своей защиты легко видно, что она не владеет математической терминологией даже на уровне студента. Кроме того, Н. Штепа не может нормально объяснить суть диссертации чего стоит фраза "раньше была КРЫША...". Второй ошибкой была бравада с рассказом в СМИ, что она совершила прорыв в науке... Понятно, что Н.И. Штепа, в отличие от О.Н. Литвина никакого прорыва в науке совершить не может (см. всемирную реферативную базу scopus.com, которая утверждает что такого ученого как N.I. Shtepa нет в ее каталогах). А вот насчет статей- тут увольте! Без них защита бы не состоялась. Кстати, вот отдна из статей:
    http://www.nbuv.gov.ua/portal/all/reports/2009-02/09-02-07.pdf
    а вот и вторая (более раняя):
    http://www.nbuv.gov.ua/Portal/All/reports/2008-05/08-05-04.pdf
    Наверное если поискать то можно найти и третью....
    Так что тут минус автору...Я думаю, что в любом случае ВАК не пропустил бы диссер без формальных требований (3 статьи в журналах из списка ВАК и аппробация на 2-х конференциях), так что не надо выдумывать.

  • Украина Анна 7 сентября 2010   11:53

    Стыдно. Статья просто сфабрикована. И на чей заказ сделана? Так четко все факты выложены. И кто сидел за партой? Кому мешает Неля Штепа? перед выборами МЭРА? А что ж не написано людях, которым Штепа помогла? Из чьего кармана? и какая сумма?

  • Украина СВ 5 сентября 2010   17:30

    Что-то я не видел студенческих манифестаций по поводу защиты диссертаций нашими чиновеиками всех мастей. Заказуха однозначно. Скандал местного масштаба для решения конкретных целей. Не давайте повода, господа кандидаты. И будеи вам "хорошо".

  • Украина Tkt 2 сентября 2010   22:27

    То, что есть проблемы в науке, совсем не значит, что психически тяжелобольная Штепа Неля Игоревна, которая разбивает семьи, может покупать себе диссертации!!!

  • Украина Спешите делать добро! 2 сентября 2010   21:50


    Вот она и поддержала финансово нищую науку. А студенты злые... А Рыбачук тоже "проффесор"?

  • Россия Человек 2 сентября 2010   21:15

    А сколько Рыбачук вам остегнул за эту грязь?

  • Украина Саня 2 сентября 2010   20:24

    Да, конечно, это всё не правильно , это нужно пресекать и за это наказывать, но зачем писать эти высокопарные фразы: "Но, при этом, нам неясно другое: разве цена человеческого достоинства и научного имени для таких людей, как Олег Литвин и Владимир Мачулин составляет $15000? Ведь они всю свою жизнь посвятили математике и службе отечественной науке, руководят кафедрами и научными институциями и имеют большое уважение коллег и студентов."? Ваше научное имя и коллег и студентов на хлеб не намажешь! Когда человек посвятивший всю свою жизнь науке и добившийся уважения понимает, что кроме его достижений и званий у него ничего-то и нет, ни нормальной квартиры, ни машины, даже зачастую хорошего костюма! Вот тут-то и начинаешь думать, а ради чего всё это... И пока в нашей стране не будут платить достойных зарплат и пенсий учителям, медикам и военным, так и будут дипломы продаваться, военные склады взрываться, а скорые не приезжать вовремя!

  • Украина Tkt 2 сентября 2010   20:13

    Какой позор для всего Донбасса!

  • Украина 123 2 сентября 2010   17:46

    Угадайте. А что будет Неле Игоревне? Увервен. А ничего.....

  • Украина не доктор наук 2 сентября 2010   13:43

    жесть особенно про координату Z

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.