2 сентября 2010   13:48   1225

Даже если КС назовет политреформу незаконной, Янукович не станет Кучмой-2?

Дата начала рассмотрения в Конституционном Суде дела об отмене политической реформы 2004 года не определена.

Об этом сказал глава правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко в интервью агентству "Интерфакс-Украина" в четверг.

По информации КИУ, судьей-докладчиком по данному делу назначен Сергей Вдовиченко.

Черненко считает, что даже если КС признает неконституционным закон "О внесении изменений в Конституцию" от 8 декабря 2004 года (№ 2222-IV), то это не будет означать, что в силу автоматически вступает Конституция 1996 года.

"Тут опять каждый юрист будет читать по-своему: если будет отменена политреформа, одни скажут, что все, работает старая Конституция; другие скажут, что нужно по-новому изменения вносить, потому что решение КС не имеет обратной силы. Поэтому я думаю, что это будет очередной правовой тупик - будет столько мнений, сколько юристов", - отметил он.

По мнению Черненко, "нужен будет целый процесс - или принятие новых изменений к Конституции, или принятие новых законов".

В то же время, для внесения новых изменений в Основной закон у коалиции может не хватить 300 голосов.

"А пока 300 голосов в парламенте регионы (Партия регионов) не находят, то они, возможно, будут продавливать тот вариант, который связан с отменой политреформы (с автоматическим возвратом к редакции Конституции от 1996 года). И тогда 300 голосов не надо, но этот вариант будет юридически не чистый и сомнительный", - заявил глава КИУ.

"Особенно их (Партию регионов) это никогда не останавливало, но это как бы приведет к новому витку политического противостояния", - добавил он.

Как известно, 14 июля текущего года в КС поступило представление 252 народных депутатов о конституционности закона "О внесении изменений в Конституцию Украины" №2222-IV от 8 декабря 2004 года. 26 июля КС открыл производство по этому представлению, и почти в полном составе судьи ушли в отпуск.

8 декабря 2004 года Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в Конституцию, который предусматривает переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления, формирование правительства коалицией депутатских фракций, продление срока полномочий парламента до 5 лет.

Законом расширены полномочия Верховной Рады, которая получила право назначать премьер-министра, министров обороны, иностранных дел по представлению президента, а также по представлению премьер-министра - других членов правительства.

В июле текущего года, накануне завершения своей каденции на посту главы КС Андрей Стрижак выразил мнение, что для отмены политреформы необходимо вносить изменения в Конституцию путем отмены закона № 2222, которым в Основной закон в 2004 году были внесены изменения, касающиеся политреформы.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.