2 сентября 2010   15:58   1229

Минюст считает, что Конституция-2004 стала следствием нарушений

Министерство юстиции считает, что внесение изменений в Конституцию в 2004 году прошло с нарушением соответствующей процедуры.

Об этом сказал на брифинге министр юстиции Александр Лавринович.

«Очевидно, что при внесении изменений 2004 года процедура, которая определена в Конституции с обязательным конституционным контролем по изменению каждой нормы, которая предлагается к Основному закону, нарушена», - сказал он.

Министр сообщил, что Конституционный Суд, рассматривающий сейчас просьбу парламентариев оценить изменения Конституции в 2004 году, обратился в Кабинет Министров с просьбой изложить свою позицию относительно изменений в Конституции 2004 года, и Минюст изложил свою позицию правительству.

«Поскольку Конституция Украины предусматривает специальный конституционный контроль за процессом внесения изменений в Основной закон, соблюдение этой процедуры является обязательным для того, чтобы нормы были действительными», - добавил Лавринович.

Министр пояснил, что при рассмотрении каждого дела судья-докладчик КС должен спрашивать точку зрения Верховной рады, Кабинета Министров, Президента, научных заведений для того, чтобы обобщить все точки зрения, которые становятся предметом обсуждения в суде.

Как известно, 24 августа Янукович в своем обращении к украинцам по случаю 19-й годовщины независимости Украины отметил необходимость усовершенствования Конституции.

13 июля 252 депутата Верховной Рады попросили Конституционный Суд оценить конституционность закона 2222-IV «О внесении изменений в Конституцию Украины» от 8 декабря 2004 года.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.