3 сентября 2010   08:19   1443

Тимошенко теряет контроль над собственной партией

Над партией Юлии Тимошенко сгущаются тучи.

Партийные организации "Батьківщини" в целом ряде регионов рискуют не принять участие в выборах, поскольку не могут сменить свое руководство. Юлия Владимировна и ее соратники винят в происходящем власть, эксперты же считают, что лидеры партии пожинают плоды собственной неосмотрительности.

Четыре областные организации ВО "Батьківщина" в буквальном смысле зависли в воздухе. Их руководители были отстранены от должностей и исключены из партии, однако доказать это в органах юстиции и зарегистрировать новых региональных лидеров партийцам не удается. В частности, Харьковская областная организация, прошлым руководителем которой был перешедший в коалицию нардеп Александр Фельдман, вот уже четыре месяца не может зарегистрировать в местном управлении юстиции нового главу - Арсена Авакова.

Еще более сложная ситуация в Киевской области. Экс-руководитель организации и бывший глава Киевского облсовета Владимир Майбоженко обжаловал свое отстранение и исключение из партии в Печерском райсуде Киева. "После исключения из партии вдруг он (В.Майбоженко, - ред.) вспомнил, что его неправильно исключили, и пошел в суд", - рассказывает новый глава облорганизации, нардеп Константин Бондарев. Суд запретил любые действия по смене руководства организации. Ссылаясь на это решение, органы юстиции отказываются принимать к сведению информацию о смене руководителя.

Следует отметить, что с точки зрения буквы закона органы государственной власти (к которым относятся и суды) не имеют права вмешиваться во внутреннюю деятельность политических партий и их местных организаций. Об этом четко говорит статья 4 Закона Украины "О политических партиях в Украине". Кроме того, согласно решению Конституционного суда от 23 мая 2001 года №6-рп/2001, суду не подведомственны жалобы "на акты и действия объединений граждан, которые в соответствии с законом, уставом (положением) относятся к их внутренней организационной деятельности или их исключительной компетенции".

По словам К.Бондарева, партийная организация постоянно пребывает в процессе переписки с органами юстиции, которые требуют все новые и новые документы. Несмотря на то, что организация исправно их предоставляет, 30 августа партийцы получили очередной отказ. Начальник отдела легализации Киевского областного управления юстиции Юлия Нечипоренко отказалась комментировать ситуацию и предложила поговорить с замначальника управления Тамарой Красавиной. Впрочем, последняя также решила воздержаться от комментариев.

Тем временем, В.Майбоженко получил дубликат печати организации. По словам К.Бондарева, сейчас происходит смена руководства районных и городских организаций на Киевщине. Он рассказал, что с такой проблемой активисты "Батьківщини" уже столкнулись в Обухове и Броварах. По словам политика, в Броварах было совершено нападение на руководителя организации Анатолия Кривоноса, у которого пытались отобрать печать. Пострадавшего спасло вмешательство прохожих. Задержать нападавших милиции не удалось.

Проблемной стала и Львовская облорганизация. До последнего времени ее руководителем был нардеп Иван Денькович, который в июле стал членом парламентской коалиции "Стабильность и реформы". После этого президиум политсовета "Батьківщини" уволил его с должности по собственному желанию.

В то же время, сам И.Денькович заявил, что заявления об увольнении не писал и обжаловал решение об отставке все в том же Печерском райсуде столицы. Как и в случае с В.Майбоженко, Фемида пошла навстречу политику и запретила действия по смене руководства организации (к слову, оба дела рассматривал один и тот же судья - Сергей Вовк). Новоизбранный председатель организации Роман Илык безуспешно пытается зарегистрировать изменения в органах юстиции и заявляет о попытках И.Деньковича получить дубликат партийной печати.

Еще более запутанной оказалась ситуация в Луганской области. После перехода руководителя организации Виталия Курило в парламентскую коалицию провести областную конференцию поручили руководителю Артемовской районной организации партии Григорию Пригебе. Под его руководством прошла городская и областная конференции "Батьківщини", на которых руководителями организаций были избраны Дмитрий Плугин и сам Г.Пригеба. Несмотря на решения конференций, в Киеве не одобрили кандидатуру Г.Пригебы на пост главы облорганизации, а сами конференции руководство партии назвало попыткой рейдерского захвата.

Г.Пригеба объясняет это тем, что раскритиковал линию поведения партии в области. В частности, тот факт, что местные депутаты от БЮТ начали сотрудничать с властью, а результат на президентских выборах-2010 в регионе оказался провальным.

Исполняющим обязанности руководителя Луганской облорганизации назначили главу краснолучской организации "Батьківщини" Ирину Виригину. Постоянный руководитель будет избран на конференции, которая пройдет в ближайшую субботу. Впрочем, в органах юстиции руководителем областной организации все еще значится В.Курило, а городской - новоизбранный Д.Плугин. Есть основания полагать, что и в Луганской области управление юстиции может проявить неспешность в регистрации нового руководителя.

Сложная ситуация в четырех областных организациях грозит тем, что "Батьківщина" либо не попадет на выборы в этих регионах вообще, либо под ее знаменами пойдут люди, которых определят экс-руководители облорганизаций, перешедшие в союзники Партии регионов. Причем, если в Луганске и Харькове "Батьківщине" сложно похвастаться зашкаливающими рейтингами, то во Львовской и Киевской областях соцопросы отдают партии Ю.Тимошенко пальму первенства.

Отстраненные руководители организаций полны решимости пойти на выборы, несмотря на конфликт с центром. Например, И.Денькович в эксклюзивном комментарии заявил, что соберет руководителей районных организаций и, если команда примет такое решение, будет готовиться к выборам. Нет сомнений, что, составляя списки на выборы, он вряд ли учтет пожелания партийных "верхов". Г.Пригеба, в свою очередь, заверил, что сделает все, чтобы не дать пройти в городской и областной советы скомпрометировавших себя нынешних депутатов. "Те, кто стоят у истоков партии, даже скажут нам спасибо", - уверен он.

Политолог Владимир Фесенко считает происходящее предвыборной технологией. "Там, где есть конфликтная организация, она используется властью для того, чтобы под флагом БЮТ заслать своих людей на выборы или вообще не допустить организацию на выборы", - констатирует он. Эксперт отмечает, что бютовцы, по сути, сами виноваты в своих проблемах. "Как оказалось, в ряде регионов организации полностью находились на балансе и содержании местных олигархов. Как только у них появились проблемы, появилось желание уйти в спокойную гавань. Надо делать выводы и не отдавать организации на откуп. Мне кажется, эта ситуация отражает серьезный организационный кризис внутри "Батьківщини", - говорит он.

К.Бондарев признает кадровые просчеты однопартийцев. "Я думаю, основная причина происходящего в том, что Майжбоженко изначально слабый человек. Он испугался, решил, что лучше сдать и продать интересы. В экстремальных ситуациях, когда начинаются репрессии против политиков, люди иногда пугаются", - говорит нардеп.

Согласна с таким выводом и его коллега по парламентской фракции, куратор Луганской области Наталья Королевская. "Последние три руководителя Луганской организации предавали партию. Все они "спускались" сверху. Одной из моих позиций было то, что нужно выбирать человека, который не один год возглавлял районную парторганизацию", - говорит она.

К.Бондарев считает, что "бодание" с управлением юстиции продлится до ноября (то есть, до окончания выборов), после чего смена руководителя пройдет спокойно. Н.Королевская не спешит загадывать наперед, но отмечает, что если луганскую организацию не допустят к выборам, "это будет уже не демократия, а какое-то первобытнообщинное общество".

В.Фесенко говорит, что недопуск крупнейшей оппозиционной партии к выборам станет огромным имиджевым ударом по президентской партии. "Я бы на месте Партии регионов, Минюста этого не делал. Если в избирательных бюллетенях не будет "Батьківщини" - крупнейшей оппозиционной силы, это даст Тимошенко основания апеллировать к международному сообществу о том, что в Украине нет демократии. Поэтому интерес регионалов можно понять, и для этого могут быть юридические основания, но с точки зрения имиджа лучше бы им допустить "Батьківщину" к выборам", - считает эксперт.

Не собираются сидеть сложа руки и сами оппозиционеры. Заместитель главы партии Александр Турчинов на брифинге в четверг сообщил, что "Батьківщина" будет требовать создания Временной следственной комиссии Верховной Рады по указанному вопросу, а также обратится к международному сообществу.

Вполне вероятно, что Президент Виктор Янукович, не имеющий однозначно положительного имиджа в глазах Европы и мира, все же отдаст команду допустить "Батьківщину" к выборам во всех областях. Однако даже в этом случае регионалы останутся в выигрыше. Как минимум в четырех областях за два месяца до выборов их оппоненты занимаются не избирательной кампанией, а борьбой с органами власти на местах. Даже в случае условной победы "Батьківщини" в этой борьбе, ее активисты потеряют в ней силы, средства и время.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.