3 сентября 2010   10:37   1257

Янукович заявил, что Китай - новый "горизонт" Украины

Президент Украины Виктор Янукович в Пекине принял участие в открытии бизнес-форума при участии представителей деловых кругов Украины и КНР.

"Уверен: этот форум станет важным вкладом в развитие взаимовыгодного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Украиной и Китаем", - сказал он, сообщает пресс-служба главы государства.

Янукович высказал надежду, что подобные мероприятия отныне будут проводиться на постоянной основе.

Он подчеркнул, что всестороннее развитие взаимодействия с Китаем на сегодня рассматривается в Украине как один из приоритетных направлений внешней политики.

Янукович отметил, что Китай избрал уникальный путь развития и достиг на нем впечатляющих результатов, что показатели развития экономики КНР за годы внедрения реформ демонстрируют, каких успехов можно достичь, если в государстве царят согласие и политическая стабильность.

"Сегодня Украина открывает новую страницу своей внешней политики - страницу максимально активного сотрудничества и новых горизонтов. Один из таких горизонтов - Китай", - заявил Янукович.

Он обратил внимание китайских бизнесменов на то, что Украина обладает уникальным экономическим потенциалом, имеет современные промышленные мощности и природные ресурсы.

Янукович заверил, что Украина уже не вернется ко временам нестабильности, что в ней появились базовые предпосылки для успеха - это стабильность и порядок, "правительство, которое является хозяином ситуации на годы вперед".

"Новый президент опирается не только на четкий политический мандат, полученный на выборах. Он опирается и на общественную поддержку стабилизационных шагов, и на убедительное большинство в парламенте. Время политических потрясений и революций в Украине закончилось. Началось время стабильного роста", - заверил президент.

Говоря о важности активизации украино-китайского инвестиционного сотрудничества, Янукович отметил, что внутреннее законодательство и двусторонние соглашения предусматривают предоставление иностранным инвесторам дополнительных госгарантий относительно защиты их капиталовложений.

Янукович подчеркнул, что Украина привлекательна для инвестиций, в виду геополитического положения, разветвленной транспортной системы, наличия одного из самых крупных в Европе научно-промышленного комплекса, доступа к рынкам СНГ и Евросоюза.

Он сообщил, что указом от 1 сентября Консультативный совет по вопросам иностранных инвестиций в Украине преобразован в Совет отечественных и иностранных инвесторов.

Янукович подчеркнул, что Украина готова углублять сотрудничество с КНР в разных сферах. Он отметил, что уже достигнута договоренность об участии китайской стороны в реализации транспортных, инфраструктурных проектов в рамках подготовки к Евро-2012.

"Мы открыты для иностранных инвесторов. И правительство, и украинский парламент, и я лично как президент будем создавать все условия для их плодотворной работы на отечественном рынке", - заверил Янукович.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.