9 вересня 2010   08:56   1508

Грузинская оппозиция: Новая конституция - оформление диктатуры Саакашвили

Парламент Грузии приступил вчера к рассмотрению проекта новой конституции страны, превращающей ее из президентской республики в парламентскую.

В том, что она будет принята, сомнений ни у кого в Грузии нет – правящая партия имеет в парламенте абсолютное большинство. Это означает, что после истечения в 2013 году президентских полномочий Михаила Саакашвили он сможет занять пост премьера и сохранить за собой все рычаги власти. Причем на неограниченное время, сообщает «Коммерсант-Украина».

Новая редакция основного закона Грузии была утверждена 21 июля конституционной комиссией. По закону рассмотрению поправок в парламенте должно предшествовать их всенародное обсуждение в течение как минимум месяца.

«Мы готовы обсудить основные положения новой редакции конституции с нашими оппозиционными коллегами, – уверил вице-спикер парламента Михаил Мачавариани.– Не было никакой необходимости торопиться, чтобы не давать повода обвинить нас в поспешном принятии столь важного для страны документа».

Несмотря на то что венецианская комиссия при Совете Европы одобрила новую редакцию конституции Грузии, поскольку усиление роли парламента соответствует европейской традиции, грузинская оппозиция называет документ «оформлением диктатуры Саакашвили». «У нас нет ни малейших сомнений, что вся эта возня вокруг новой конституции есть не что иное, как узурпация власти Саакашвили и его окружением, – заявил лидер Партии народа Коба Давиташвили.

Радикальная же часть оппозиции намерена активно препятствовать претворению в жизнь этих планов. Экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе заявила, что ее демократическое движение «Единая Грузия» проведет осенью массовые акции протеста и «не допустит изменения конституции».

Сам Михаил Саакашвили отвергает все обвинения оппозиции в том, что он «пошел по пути Путина». На встрече с лидерами пропрезидентских фракций он заявил: «На бумаге премьер Путин имеет гораздо меньше полномочий, чем президент, но на деле все рычаги – в его руках. Он не менял конституцию, а предпочел неформальную власть конституционной».
"Главред"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: