9 вересня 2010
14:17
1944
Догма или руководство к действию? Монополисты «шьют под себя » энергоплан Краматорска. Альтернативе места нет
В Краматорском исполкоме состоялось установочное рабочее совещание, темой которого стало обсуждение единого энергоплана города на ближайшие 15 лет.
Проще говоря, специалисты-энергетики и чиновники местного самоуправления предприняли первые шаги на пути создания программы теплосбережения.
Время считать калории
Председательствующий на совещании заместитель городского головы Станислав Захаров сообщил, что проблема рационального использования энергоресурсов уже не является локальной проблемой того или иного населённого пункта, государства или даже континента. Традиционные источники топлива - нефть, газ, уголь - перестали быть «неисчерпаемыми», поэтому уже всё человечество вплотную озабочено поиском альтернатив и внедрением теплосберегающих технологий, позволяющих экономить природное топливо и другие энергоресурсы.
Около года назад программа энергосбережения стартовала и в Краматорске, и первым мероприятием стал энергоаудит десяти типовых 9-этажек, четырёх школ и одного больничного корпуса. Насколько рационально обогреваются помещения, где теряется тепло и как предотвратить эти потери - на эти вопросы ответили специалисты харьковского предприятия «Оптима», проводившие энергоаудит на деньги американских инвесторов из USAID.
По словам Станислава Захарова, уже второй год подряд Краматорск не наполняет собственный бюджет примерно на 10%. Будущий 2011-й год обещает быть ещё сложнее, причём второй по затратности статьёй расходов являются именно энергоносители бюджетной отрасли, за которые городская казна заплатит 40-60 миллионов гривен. Для сравнения, 248 миллионов гривен уйдёт на ещё одну защищённую статью - зарплату бюджетникам, и по остаточному принципу - меньше 30 миллионов - на всё остальное: от содержания службы «Скорой помощи» до канцелярских расходов исполкома. Отсюда неизбежный вывод: экономить придётся именно на «дровишках», то есть на энергоносителях. Тем более, что к 2025 году, по прогнозам аналитиков, газ для населения будет стоить не менее 250 долларов за 1000 кубометров и сравняется в цене с тарифами для предприятий.
По мнению Станислава Захарова, энергосбережение - от аудита до внедрения новых технологий - необходимо продолжать, но уже не за счёт американской «халявы», а собственными силами, привлекая средства как из всех бюджетных уровней, так и кредитные займы. Ведь чтобы сэкономить на расходах за отопление, свет, воду, вначале нужно вложить деньги в аудит и разработку более современных технологий электро-, тепло- и водоснабжения. Всё вместе и станет основой единого энергетического плана, который рассматривается как стратегия развития города. И начинать надо с тех мероприятий, сроки окупаемости которых составляют 3-5 лет, то есть имеют наглядный результат для потребителя.
Есть ли альтернатива?
Станислав Захаров особо подчеркнул, что именно сейчас наступило время креативных идей, которые лягут в основу городского энергоплана. Энергоплан, по его словам, на долгие годы определит будущее города, поэтому все предложения будут рассматриваться и обсуждаться. Вероятно, именно как генераторы идей были приглашены краматорские «альтернативщики», то есть представители предприятий, которые разрабатывают и внедряют другие схемы теплоснабжения и энергосбережения, не такие масштабные, зато с более высоким коэффициентом полезного действия и низкой себестоимостью единицы тепла. В частности, на совещании присутствовал руководитель предприятия «Теплоприбор» Александр Гребе, в активе которого энергоаудит ДГМА и установка автономной котельной, отапливающей учебные корпуса и общежития. Экономия средств для академии составила 350 тысяч гривен за один отопительный сезон, притом, что в аудиториях и помещениях общежитий стало гораздо теплее. А в качестве альтернативного топлива, оказывается, можно использовать брикетированный ил с очистных сооружений водоканала.
Не менее эффективным могут быть установки, работающие на пиролизном газе. Об этом рассказал заведующий отделом когенерации ОАО «НИИПТмаш» Валерий Артемьев. Пиролизный газ добывают практически из всего: палой листвы, твёрдых бытовых отходов, старых автомобильных покрышек, полиэтилена, щепок, отходов растениеводства и других менее дефицитных, чем газ и уголь, видов твердого топлива. Получаемый в газогенераторах газ может быть использован как топливо в энергетических установках, технологических процессах, транспортных и стационарных силовых машинах.
Огромным преимуществом генераторного газа является возможность поддержания высокотемпературных процессов, лучшие условия сжигания и управления технологическим процессом, а также то, что его добыча и использование гораздо экологичнее, чем сжигание угля и газа.
Валерий Артемьев убеждён, что в Краматорске, как и вообще в Украине, перспективно развивать солнечную и ветроэнергетику и даже использовать такие источники энергии, как воды Казённого Торца и малых речушек. По его расчётам, на широте Краматорска 1 квадратный метр солнечного коллектора даёт 1,1 мегаватт тепла. Образно говоря, крыша 5-этажки в состоянии обогреть как минимум 1 этаж дома. Расчёты специалистов-энергетиков «НИИПТмаша» подтверждают, что городу гораздо выгоднее производить электричество из альтернативных источников энергии и пускать его на производство тепла, чем сжигать дорогостоящее топливо с низким КПД, как это сейчас происходит на «Краматорсктеплоэнерго». При использовании альтернативных источников энергии, тариф на тепло мог бы не превышать 2-х гривен за квадратный метр за месяц. Применительно к промышленному Краматорску, уместно рассматривать и такой источник энергии, как бросовое тепло техногенного происхождения.
Главные достоинства пиролизных котлов заключаются в более высоком КПД (до 85%) и возможности регулирования мощности (обычно в диапазоне от 30 до 100%). Используя пиролизные котлы, можно избежать потерь тепла в объёме 20-30% на перерегулирование. Система существующего теплоснабжения от ТЭЦ инертна и не позволяет не только в течение суток, но и в конце отопительного сезона реагировать на колебания температуры «за бортом». Поэтому мы задыхаемся от жары в апреле и отапливаем за свои деньги атмосферу, которая вовсе в этом не нуждается. А это совсем не вяжется с идеей теплосбережения.
К недостаткам работы ТЭЦ Валерий Артемьев относит и тот фактор, что летом она не может работать в режиме когенерации и обеспечивать горячее водоснабжение, поскольку именно в тёплый период не производит невостребованное тепло, а ГВС составляет 10% от системы отопления.
А между тем, используя пиролизный газ, получаемый из дармовой опавшей листвы, можно было бы получать столько дешёвой энергии, которой бы хватило на многое. С 5,5 тысяч гектаров городской территории можно убрать 18 тысяч тонн палой листвы, а для отопления помещений бюджетной сферы достаточно было бы и 5 тонн.
Нет пророка в своём Отечестве
Альтернативные предложения явно не понравились руководителям ТЭЦ и КМРТС. Из возражений прозвучало только одно: дескать, кто вы такие, чтобы нас учить? К тому же альтернативные предложения никак не вписываются в план, который лелеют местная власть + монополисты-тепловики: складывается впечатление, что их идея - полная и безоговорочная централизация с единым усреднённым тарифом, а не маленькие автономные котельные, работающие гибко и позволяющие снижать тариф на электричество и тепло. Уже сейчас известно, что себестоимость тепла (за счёт когенерации электричества) на ТЭЦ ниже, чем на «Теплосети» и КМРТС, но это обстоятельство, скорей всего, не отразится на тарифах для населения, получающего услуги теплоснабжения от ТЭЦ. Так что децентрализация и связанная с этим здоровая конкуренция, нам, по-видимому, не грозит. Хоть Станислав Захаров и утверждал, что энергоплан - не догма, а руководство к действию. А на деле, как всегда, окажется, что мнений может быть только два: одно - начальства, другое - неправильное.
Единый энергоплан принимается спешно, а обсуждается формально. Тем не менее, именно энергоплан станет главным документом, в соответствии с которым будет строиться политика теплоснабжения Краматорска. Единожды принятый, он не потерпит никаких изменений, по словам Станислава Захарова, «даже самых блистательных». Уже известно со слов городского головы Геннадия Костюкова, что со следующего отопительного сезона город постарается сделать единое тепловое предприятие с единым тарифом. Нетрудно догадаться, что объединение запланировано на базе и в интересах ТЭЦ. Тут будет нелишним добавить, что фактическим владельцем «Краматорсктеплоэнерго», то есть ТЭЦ, является американская компания «ContourGlobal», у которой имеются свои виды на развитие предприятия и свои планы на получение прибыли. И совсем необязательно, что они совпадают с мечтами горожан о снижении тарифов.
А ещё Геннадий Костюков почему-то обижается на обвинения, что он, дескать, Родину продаёт...
Алина Фадеева, "ОбщеЖитие"
понятно одно - на этом сайте размещаются только материалы "Общежития". Потому как остальное печатное слово в городе - полный отстой. А у Мерлина, похоже, вкус правильный. Аналитика только у Фадеевой, причем объективная. Алине надо быть осторожней. Журналисты, говорящие правду, в обществе не в чести. В Харькове человек пропал с концами.
Стихи хорошие,в тему.Ну,а насчет американской халявы.Захаров конечно загнул,как всегда.От америкосов халявы не дождетесь никогда!!! Ну а Родину продать-это легко.Они и маму родную продадут за хорошее бабло. На нас они давно положили.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.