9 вересня 2010   14:21   1970

О субсидии без иллюзий Помощь государства в оплате услуг ЖКХ оказалась для многих «эмоцией»

Бесплатного сыра не бывает.

Даже для мышеловки его приходится кому-то покупать. Субсидию за красивые глаза не начисляют. Её могут получить не просто малоимущие, а исключительно те, которые смогут доказать свою бедность на грани нищеты.

Заместитель городского головы Марина Караван, курирующая социальные вопросы, и начальник управления труда и соцзащиты населения (УТиСЗН) Наталья Чукова рассказали о том, чем нынешняя кампания по начислению субсидий отличается от прошлогодней. Очередное разъяснение вызвано также тем, что дикие очереди горожан и ажиотаж в коридорах и кабинетах управления мешают не только сотрудникам отдела субсидий, но и самим «клиентам».

УТиСЗН каждую осень трудится в усиленном режиме: горожане в преддверии отопительного сезона обращаются за назначением субсидии. Летом 2010 года двумя постановлениями КМУ был принят упрощённый порядок назначения субсидий и снижен процент от совокупного дохода семьи, позволяющий обращаться за этим видом государственной помощи. Для пенсионеров право получения субсидии наступает в том случае, если коммунальные платежи превышают 10% от совокупного дохода семьи. Для трудоспособных граждан порог субсидии снижен до 15% совокупного дохода семьи.

Количество обратившихся за назначением субсидий в связи с ростом тарифов увеличилось, но штат сотрудников остался прежним, поэтому одновременно удовлетворить всех заявителей просто нет физической возможности. Однако городской голова Геннадий Костюков заверил, что все, кому положено, получат государственную помощь до копейки. А если не положено, даже обращение в ООН не поможет, потому что «это всё эмоции». Тем более что с 5 августа до 10 сентября в УТиСЗН проводится проверка КРУ, так что ни одна копейка государственных средств не будет потрачена не по назначению.

В совокупном доходе семьи указывается пенсия, зарплата, стипендия, алименты, регресс и доплаты ветеранам труда НКМЗ - то есть все деньги, которые получают члены семьи, прописанные в одной квартире. Декларация требует минимального количества данных, а акт обследования материально-жилищных условий необходим в тех случаях, когда гражданин имеет излишки жилплощади, но хочет получать субсидию и на них. Все справки из коммунальных предприятий по-прежнему поступают по запросу УТиСЗН, хотя из-за того, что переписка с ними идёт в электронном виде, иногда происходит задержка в передаче данных. Чаще всего этим грешат ОСМД, ЖЭК завода Куйбышева и ЖЭК по обслуживанию кооперативных домов.

Управление пенсионного фонда разослало пенсионерам 43 тысячи писем с конвертами для ответов. Если анкета заполнена правильно и в полном объёме, то приходить за талоном к инспектору нет необходимости, надо просто набраться терпения и ждать, сэкономив таким образом и своё время и время специалиста, рассчитывающего субсидию. Для тех, кто не справился с документами самостоятельно, работают 4 специальных сотрудника, помогающих правильно заполнить анкеты.

Около 2 тысяч граждан, которые получали субсидию в межотопительный сезон, автоматически получат субсидию и на осенне-зимний период. По прогнозам, в этом году за государственной помощью обратятся от 20 до 27 тысяч краматорских семей, в прошлом их было только 14 тысяч. К такому количеству заявителей управление труда подготовилось, пригласив на временную работу 20 девушек, стоящих в Центре занятости на учёте по безработице. Талоны в сентябре выдадут примерно 4300 гражданам, в октябре - около 2500 гражданам, в ноябре - около 1700 гражданам. И, разумеется, не нужно стоять в очереди за талоном тем пенсионерам, которые отправили заполненную анкету. Если все данные переданы правильно, начисление пройдёт без участия гражданина, если будут вопросы, человеку позвонят и пригласят в управление. Кстати, в УТиСЗН работает «горячая» телефонная линия, по которой можно получить ответы на волнующие вопросы. Номер телефона: 3-12-60. (врезка)

Сейчас управление работает 5 дней в неделю, а с октября, когда справки о доходах понесут трудоспособные работающие граждане, режим работы планируется с 10.00 до 19.00 по будням и с 8.00 до 12.00 - по субботам. Кроме того, чтобы уменьшить нагрузку на работников УТиСЗН и транспорт, приём граждан будут вести работники теркомов и поссоветов, которые не первый год помогают оформлять субсидии населению по месту жительства. Всеми необходимыми бланками они обеспечены. Не исключено также, что в отделах кадров крупных предприятий будут вести специальный приём работники УТиСЗН, чтобы занятые на производстве люди могли оформить субсидию «без отрыва от производства». Число обратившихся за субсидией горожан в этом году множится ещё и за счёт тех людей, которые официально не трудоустроены, но не зарегистрированы в Центре занятости по безработице. По информации директора ЦЗ Владимира Репина, сейчас там тоже очереди из-за тех, кто решил встать на учёт. Однако им сразу же предлагают работу (какую именно, Владимир Репин не сказал), а они практически сразу же от неё отказываются (вот интересно, что же это за такая заманчивая работа, от которой формально безработные сходу отказываются?), и их... правильно - тут же снимают с учёта в ЦЗ и лишают права на субсидию в УТиСЗН. Тем не менее, очередь в Центр занятости всё ещё занимают чуть ли не с полпятого утра, как и в управление труда.

По мнению Марины Караван, это произошло потому, что из выступлений высших должностных лиц государства выхватили отдельные реплики, которые неправильно трактовали, а потому и ринулись за субсидиями все без разбору, хотя порядок начисления практически не изменился.

От автора. Феномен чудовищно-нелепых, агрессивных, истерических очередей в казённые учреждения давно просит пристального изучения специалистов: психологов, социологов, философов. А по мнению не-специалиста, по крайней мере один вывод напрашивается сам собой ввиду его явной очевидности: чем больше уверяют представители власти разных уровней в своей любви к народу и демонстрируют заботу о нём, тем меньше этот самый народ верит в благие намерения власти. Его очень легко спровоцировать на столпотворение и давку, пустив, например, подленький слушок, что «денег на всех не хватит». И в плохое люди поверят с готовностью и искренне, а в хорошее - только с опаской и не до конца. И уже не за державу обидно, а за людей, которых превратили в склочных мизантропов и проныр с менталитетом «пусть все умрут сегодня, а я завтра». Похоже, что эту «национальную идею» никто не спешит заменить другой - объединяющей, жизнеутверждающей и конструктивной. Значит, это кому-нибудь нужно?
"ОбщеЖитие"
Коментарі читачів
  • Нидерланды Мечта 16 вересня 2010   21:54

    Лет в 60, когда здоровье и радости уйдут стороной длинных теней, смастерю себе пояс шахида и вознесусь на заседании городского совета (и вмести с ним). На радость уставшим от гнета зажиревшей в несправедливости власти. Осталось недолго...

  • Украина можно быть уверенными 12 вересня 2010   22:27

    в этой части бюджет они секономят, это ж не на каток или крамправду никому не нужную

  • Украина Aleksandr 10 вересня 2010   09:52

    Все депутаты и правительство уроды конченые

  • Украина Георгий 9 вересня 2010   14:52

    Вибирающие новую власть выхватили отдельные реплики ,из выступлений высших должностных лиц государства,которые неправильно трактовали .Теперь удивляються почему порядок в стране и в городе , практически не изменился.

Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: