29 жовтня 2005   15:20   1599

Донецкий Хеллоуин: два года спустя

Донецкий Хеллоуин: два года спустя
На фоне политических баталий в стране, измученно вползающей в очередную избирательную кампанию, два далеко не рядовых события грозят остаться незамеченными широкой общественностью.

Во-первых, два года назад в Донецке самым циничным образом было сорвано проведение съезда "Нашей Украины". Во-вторых, избирательный штаб Партии регионов в Донецке возглавил бывший заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Василий Джарты, которого считают непосредственным организатором тех донецких событий.

На днях немногочисленные представители Донецкого избирательного штаба Виктора Ющенко, рассматривая полученные почетные знаки "Гвардія Помаранчевої революції", вспоминали о событиях двухлетней давности. Настолько варварски противодействовали тогда нашеукраинцам, что у многих и сегодня не укладывается в голове, как подобное могло происходить в третьем тысячелетии в центре Европы. 31 октября 2003 года прибывших в Донецк делегатов съезда "Нашей Украины", народных депутатов, журналистов, представителей дипломатических миссий в местном аэропорту пытались заблокировать бритоголовые "братки". Им на подмогу были брошены сотни пьяных студентов вузов и ПТУ. Подобный контингент забаррикадировался во Дворце молодежи "Юность", где и должен был проходить съезд. По команде "бригадиров" в дипломатов, депутатов, журналистов летели комья грязи. Все те же "братки" четко руководили немногочисленными представителями правоохранительных органов и сомнительными охранниками в униформе без опознавательных знаков. Весь город был увешан биг-бордами с карикатурными изображениями Виктора Ющенко в нацистской форме. Таким образом так называемая донецкая правящая элита хотела продемонстрировать, кто в доме хозяин и что происходит с теми, кто суется в чужой монастырь со своим уставом.

Европейцы были шокированы такими событиями. Но за ту вакханалию так никто и не ответил. Более того, многие представители местной элиты уже вернулись в активную политику. Впоследствии лишь мэр Донецка извинился перед уже Президентом страны Виктором Ющенко.

Непосредственным техническим руководителем той вакханалии многие считают именно Василия Джарты - соратника Колесникова и Ахметова. По свидетельству некоторых правоохранителей, тогда обо всем происходящем высокие милицейские чины и бригадиры бритоголовых докладывали по мобилкам именно ему. От него получали все инструкции и команды. Удивительно, что из всей этой истории бывший первый заместитель губернатора Василий Георгиевич Джарты вышел сухим. Очевидно, что от меча правосудия Джарты спасли влиятельные люди, и сделали это с прицелом на будущее. В Интернете уже гуляет версия о том, что назначение Джарты начштаба "регионалов" в Донецке свидетельствует о том, что Ахметов все-таки не бросил Януковича на произвол судьбы.

Но, похоже, "регионалы" не прочь в очередной раз наступить на те же грабли. Слишком много в биографии Джарты темных пятен. Сайт "Макеевка" сообщает: "Трудовой путь нового руководителя штаба неожиданно был прерван небольшой отсидкой. Правда, источники немного расходятся, за что именно был назначен срок. Одни говорят, за шулерство, другие - за то, что снимал шапки в темных переулках, третьи - за групповое изнасилование". Издание утверждает, что проверить версии сложно, поскольку здание суда, где хранились архивные дела, несколько лет назад серьезно пострадало от пожара. Если все это правда, то биографические изъяны для "донецких" сродни патологии.

Не так давно прошла информация, что по Джарты якобы были возбуждены три уголовных дела, касающихся расходования бюджетных средств. Правда, позднее начальник УВД Донецкой области Михаил Клюев отрицал факт возбуждения уголовных дел и переводил стрелки на прокуратуру. Кроме того, доподлинно известно, что Управление госслужбы по борьбе с экономической преступностью УМВД Украины в Донецкой области занималось личным автопарком нашего героя. На людях Джарты объявился лишь после подписания политического меморандума между Президентом и лидером Партии регионов. До этого новый руководитель избирательного штаба "регионалов" несколько месяцев находился в бегах.

Крутой нрав Василия Джарты известен не только по акции 31 октября 2003 года. До этого он несколько лет монопольно руководил индустриальной Макеевкой. Успел упразднить все районные советы города, взял под личный контроль практически весь бизнес, прибрал к рукам все медиа-ресурсы. За подобные "успехи" в народе Макеевку стали на восточный манер называть Джарты-Сараем. Весть о том, что Василий Георгиевич возглавил штаб Партии регионов в Донецке, многих повергла в шок и уныние. Во-первых, позиции "регионалов" на местном уровне остались непоколебимы. Во-вторых, сам Джарты вряд ли перекуется в демократа и изменит стиль работы. А это значит, что политических оппонентов Партии регионов в Донецкой области ждет не один Хеллоуин. Тем более что сами "регионалы" все чаще заявляют, что подписанным меморандумом Президент отдал им на откуп весь Донбасс. После того, как Ющенко подписал закон о неприкосновенности депутатов всех уровней, в местные советы вернулись те, кто был в неладах с законом и опасался правосудия. Не исключено, что в марте к ним присоединятся и те, кто два года назад "бригадирил" на донецком Хеллоуине. Ведь, как любит повторять Виктор Янукович, "Донбасс порожняк не гонит".

Награжденные донецкие гвардейцы Оранжевой революции грустно шутили, что нынешняя политическая ситуация в регионе сродни той, что была в Украине в 1917 - 1918 годах: власть валяется у ног, кто первый ее подберет, тот и будет править. Самые шустрые уже приступили к раскройке предвыборной карты Донетчины. На днях Александр Мороз в Мариуполе лихо подцепил на социалистический крючок красного олигарха, народного капиталиста и фактического владельца ММК им. Ильича Владимира Бойко. А это значит, что электорально СПУ прибрала к рукам весь юг Донецкой области и обеспечила себе неограниченные финансовые ресурсы под предстоящие выборы. Центр и север, судя по раскладу, традиционно отойдут Партии регионов. Гвардейцы Оранжевой революции вновь уйдут в подполье.
"Обозреватель"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: