21 вересня 2010
17:23
2253
Кому принадлежит краматорская земля? На «прямой линии» с Галиной Машко прямых ответов не прозвучало
Когда-то давно Мандельштам написал: «Мы живём, под собою не чуя страны, наши речи за десять шагов не слышны...» Хоть это было написано давно и по другому поводу, но строчкам эти, как ни печально, суждена вторая жизнь и новая трактовка уже в наше время.
Краматорск как-то постепенно и незаметно превратился в некое заколдованное место, в какую-то аномальную зону, в которой рядовому горожанину стало трудно ориентироваться и определённо сказать, где чьи владения: где земля общая, «всехняя», а где - частная собственность малочисленных, но не рядовых горожан.
Как и почему это произошло, в принципе, понятно. Украина, как и все бывшие республики бывшего СССР, пошла по пути приватизации, и на этом пути под «прихватизацию» попало всё движимое и недвижимое достояние государства от крупных заводов до детских садов. Но частными владельцами некогда общей собственности смогли стать только считанные единицы. Как правило, бывшие номенклатурщики и «партейные» деятели, в своё время с пеной у рта агитировавшие «за Советскую власть». В общем, самые беспринципные, циничные и жадные. Хотя, наверное, бывают и исключения.
Во все времена и во всех странах мира главным активом - стабильным и нерушимым - всегда была и оставалась земля. Наши «акулы и пираньи» дикого капитализма тоже этот постулат уважают, а потому гребут земельку кто на правах пользования, кто в аренду, а кто и в собственность. Гектарами и клочками - авось пригодится в трудную минуту обменять на дензнаки. Так потихоньку-полегоньку и растащили Краматорск, не пренебрегая парками, внутриквартальными участками, перекрёстками...
Кто эти собственники-ловкачи и кто им обеспечивает «зелёную улицу», раздавая в частные руки общую собственность всех горожан - вопрос больной, запущенный и очень мутный. Всевозможные брифинги, пресс-конференции, прямые линии и прочие официальные мероприятия на эту тему не столько проясняют ситуацию, сколько запутывают её ещё больше.
Состоявшаяся на прошлой неделе «прямая линия» телефонного общения заместителя городского головы Галины Машко с населением в этом смысле тоже совсем не оставила чувства глубокого удовлетворения. Журналистам, которые посещают такие форматные встречи, в очередной раз и добросовестно было рассказано, сколько деревьев будет высажено в городе и какое роскошное будущее ждёт балку Кутовую и сквер Профсоюзов. На программу защиты земель предполагается потратить около миллиона гривен, примерно столько же средств накопится в экологическом фонде. Но когда конкретно удастся освоить эти средства, вернее, когда же реально в Кутовой высадят деревья и реконструируют этот несчастный сквер Профсоюзов, который уже давно превратился в карикатуру на сквер, - об этом Галина Машко говорила исключительно в будущем времени и, как мне показалось, с мечтательной интонацией. А лично меня подобная подача информации вгоняет в глубокий пессимизм: опыт подсказывает, что при таких обстоятельствах грандиозным планам реализоваться не суждено.
Не менее печально выглядит и положение дел с самозахватом земли. «Самозахватчики», выкусив из городской территории лакомые кусочки, узаконили их через третейские суды, зарегистрировали собственность в БТИ, и теперь, по выражению Галины Машко, «возникла коллизия». И кому из горожан стало легче, что с мая прошлого года третейским судам запретили заниматься земельными вопросами? Они своё чёрное дело уже сделали и отменить их решения никто не может. А сколько объектов «ушло» за копейки в частные руки при попустительстве властей? По словам Галины Машко, исполком выиграл суды у предпринимателей, которые незаконно организовали в жилом доме свой бизнес. Но судья почему-то порекомендовал всё-таки заключить с владельцами ЧП мировое соглашение, а в остальном - «работа исполнительной службы». Так можно в многоквартирном доме заниматься ногтевым сервисом и держать маникюрный салон или нет? Если нет, то когда заработает исполнительная служба и прикроет лавочку? Если особого греха нет - то заключите наконец мировое соглашение, и пусть человек спокойно работает.
Нет впечатляющих результатов и в деле оформления придомовой территории кооперативами и ОСМД. По мнению Галины Машко, они в этом сами виноваты, так как не могут полюбовно и грамотно поделить общие дворы, внутриквартальные дороги, газоны с проходящими под ними коммуникациями. Но зато теперь, когда наконец-то откорректировали Генеральный план развития города и близится время его всенародного обсуждения, теперь всё устаканится с придомовой территорией и с освоением пока ещё никем не захваченных участков земли. Если такие, конечно, в Краматорске остались.
Возможно, удастся в конце концов разобраться и с гаражами-новостройками, которые опять же строят в удобных местах пробивные, но не рядовые горожане. Хотя куратор по земельным вопросам Галина Машко от этого вопроса явно уклоняется, перенаправляя вопрошающих в городское управление земельных ресурсов к его начальнику Валерию Томчуку. А Валерий Томчук в свою очередь утверждает, что это вопрос горсовета, к его ведомству не относится, и в кадастровом плане этих участков нет.
Удивительное дело! Начиная с городского головы Геннадия Костюкова, все чиновники исполкома в один голос твердят, что под гаражное строительство внутриквартальная земля не отдаётся. Но в 200-х метрах от исполкома ведётся размашистая стройка капитальных гаражей, которую никто из причастных к земельным вопросам чиновников в упор не видит! Неужели есть что скрывать и кого покрывать?
Впрочем, 14 сентября после аппаратного совещания Геннадий Костюков пообещал показать документы и назвать фамилии граждан, которые обзаводятся шикарными апартаментами для своих, надо полагать, не хилых авто в центре города - в том самом квартале, который ограничен улицами Шкадинова, Богдана Хмельницкого, проспектом Мира и бульваром Машиностроителей. А заодно мэр согласился ответить, какова оценочная стоимость земли в этом квартале, где, кроме новостроек, хватает гаражей прошлых лет. И (в качестве бонуса, не иначе!) предложил открыть тайну гаражей за кинотеатром «Родина», одна линия которых проходит по городским коммуникациям.
Алина Фадеева, "ОбщеЖитиЕ"
Не имеет права г-жа Машко отвечать прямо - это не ее тайны...Она просто заложница своего теплого места, но за свои нервы она неслабую компенсацию получает. Так что если коиу Машко не по душе - вперед, в прокуратуру, ведь статья за коррупцию ее давно ждет. Тут одна незадача - она же не для себя старается, умница, - она же про всех сильных мира сего города печется! Так что на следствии она молчать вряд ли будет, - так оно кому надо - видеть ее там, где она должна быть - на скамье подсудимых?! Ох, граждане, одно нам отсается - смотреть на ее "лучазарную" улыбку.
Как то она на фото на душевнобольную похожа!
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.