1 листопада 2005
12:33
1429
Журналисты могут устроить всеукраинскую забастовку, протестуя против нового закона о выборах
В ближайшие две недели Совет и съезд Независимого медиа-профсоюза Украины должны определиться с формами протеста профсоюза против закона о выборах народных депутатов.
Решение о целесообразности массовых протестов профсоюза, в том числе и проведения общенациональной забастовки журналистов, уже поддержал Комитет НМПУ, сообщили в Киевском медиа-профсоюзе.
Внеочередной съезд НМПУ состоится 12-13 ноября этого года. Кроме организационных вопросов, журналисты будут решать и проблему освещения будущих выборов. Неделю назад, по решению Комитета НМПУ, в Верховную Раду Украины было направлено письмо с требованием отменить нормы закона о выборах, нарушающие права журналистов и Конституцию Украины.
„Профсоюз будет рассчитывать на поддержку всех своих членов, а также других объединений журналистов. Закон о выборах одинаково навредит всем журналистам и поэтому преодолеть сопротивление депутатов, которые приняли этот закон, можно только совместными солидарными действиями, - считает председатель НМПУ Сергей Гузь. – Я также надеюсь, что в этом вопросе совпадают наши интересы и с владельцами СМИ. Кроме того, мы уже договорились о поддержке журналистских протестов международными объединениями журналистов”.
Съезд НМПУ должен решить принципиальный вопрос о проведении общеукраинской забастовки, а также определиться с другими формами протеста.
„Все зависит от того, как депутаты будут вести себя в этой ситуации, - объяснил С.Гузь. – Если изменения в закон будут приняты до 29 ноября, возможно, забастовка журналистов и не состоится. Однако до этого времени будут проведены акции протеста в Киеве и регионах. Сегодня мы более организованы, чем три года назад, и имеем личный опыт борьбы за свои права. В любом случае, мы будем призывать журналистов руководствоваться в своей деятельности Конституцией Украины и не исполнять законы, ее нарушающие. Политики не должны решать свои проблемы за счет ограничения прав журналистов”.
Напомним, новая редакция Закона „О выборах народных депутатов", который в октября вступил в силу, вызвала бурю эмоций среди журналистов. Его называют наступлением на свободу прессы.
В новой редакции закона, в частности, предусмотрено, что в определенных случаях СМИ могут "временно закрыть" - прекратить выход газеты или отобрать лицензию у вещателя. Причем сделать это можно при наличии разрешения ЦИК или даже рядовой окружной комиссии.
В то же время СМИ должны полноценно информировать граждан о ходе избирательного процесса, но при этом ни за кого не агитировать. Вместе с тем, что же такое агитация – остается неопределенным.
"Цензор.Нет"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.