27 вересня 2010
10:22
1476
Лукашенко назвал Медведева "показушником", его подчиненных "безмозглыми", а белорусскую оппозицию - предателями
Белорусский лидер Александр Лукашенко, четвертый раз выдвинул свою кандидатуру на пост президента, и заверил, что Кремль никак не повлияет на будущие выборы.
Особенно взволновала белорусского лидера тема внешнего вмешательства в процесс выборов. "Никакого влияния Кремль на выборы не сделает, а если и повлияет, то только положительно. Ведь вся эта грязь сыграла на пользу не им, а нам, дай Бог, чтобы они безмозглые так вели себя и дальше", - заявил Лукашенко.
Кроме того, он отверг вероятность какого-либо влияния с Запада. "Никакого внешнего вмешательства в ситуацию в стране не будет. Будь то из России, как нас пугают, с Запада или Америки. Они, что, дураки? Не понимают, какая у нас ситуация?", - Заявил президент.
Говоря о попытках привести к власти пророссийского кандидата, глава государства заявил, что "ключи от выборов в Беларуси, они находятся сегодня у вас (избирателей - ред.) в кармане, даже не у меня".
"Наиболее заинтересованный человек в том, чтобы выборы прошли честно, - это я", - сказал Лукашенко. При этом, говоря о предвыборной кампании, он не обошел вниманием и президента РФ Дмитрия Медведева.
На вопрос, не хочет ли он, как и российский коллега, завести микроблог в Интернете, белорусский лидер заявил: "О личном блоге я не думаю и не собираюсь его создавать, потому что мне это просто не нужно, а показать, какой я продвинутый... не хочется мне показухой заниматься", - пояснил Лукашенко.
Оппозицию президент назвал предателями, причем, по его словам, ранее они действовали в угоду Западу, а теперь - в угоду России: "Те, кто вчера играл на скрипке западной, сегодня играют на балалайке в Москве". "Они едут туда не только на смотрины, но и для того, чтобы получить хорошие деньги, мы знаем, кто им платит", - отметил Лукашенко.
Ранее белорусский лидер уже выступил с разгромной речью против оппозиции. "Никакие они не оппозиционеры, они враги народа. Где только можно хуже сделать для государства, они там. Вчера Европа, Америка на нас давила, они там. Сегодня Россия давит, они там", - заявил Лукашенко.
После старта предвыборной кампании он добавил, что эти "враги народа" пытаются любыми способами дестабилизировать обстановку, "чтобы показать, что Лукашенко не способен".
Между тем, аналитики уверены, что российский фактор будет играть существенную роль на предстоящих выборах и это не может не беспокоить нынешнего президента. Так, по мнению кандидата в президенты Беларуси, руководителя Научно-исследовательского центра имени Мизеса Ярослава Романчука, "Александр Лукашенко постарается использовать Россию как мишень, спихнув на нее ответственность за экономическую ситуацию в стране".
Политолог, экс-депутат парламента Ольга Абрамова отметила, что возможность контактов между местной оппозицией и Россией сегодня больше всего беспокоит белорусского президента: "Власть в последние годы спокойно относилась к поддержке оппозиции западными странами. Она даже использовала этот факт в своих интересах, поскольку большинство населения еще с советских времен не доверяет Западу, но когда возникает реальная или мнимая угроза поддержки оппозиции из России, это начинает восприниматься как реальная опасность".
Как известно, Лукашенко собирается уже в четвертый раз баллотироваться на высшую должность в стране. Группа поддержки действующего главы государства принесла заявку за полтора часа до окончания регистрации кандидатов.
Всего в Центризбирком поступило 15 заявок, причем половину из фамилий кандидатов белорусы слышат впервые. Подал документы и известный оппозиционер, лидер гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников: по прогнозам политологов, именно он может составить конкуренцию Лукашенко в избирательной гонке и стать единым кандидатом от оппозиции, если белорусские оппозиционеры все же решат объединиться.
Президентские выборы в Беларуси состоятся 19 декабря 2010. Досрочное голосование пройдет с 14 по 18 декабря.
"Цензор.Нет"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.