2 листопада 2005   16:43   3624

На кого работает краматорский горводоканал? В ответ на этот вопрос журналистам пригрозили разбить фотоаппараты

В понедельник, 31 октября, по городам и весям Донецкой области прошла интерактивная акция Партии регионов «Подтверди свой выбор!». Идея заключалась в том, чтобы спустя год после первого тура голосования на президентских выборах-2004, где в Донецкой области всепоглощающей любовью пользовался кандидат Виктор Янукович, выяснить, насколько эта «всепоглощаемость» по-прежнему сильна. Выяснилось, что – сильна.

Голосование в бело-синих палатках дало нужные результаты. Обвязанные аналогичной символикой деревья в центре Краматорска рождали нужные ассоциации: как сообщало раздаваемое в палатках издание «Регион Донбасс» -- «Наши! Наши приехали!» Люди явно соскучились по уже ставшим для них родными партийным цветам».

Но некоторые моменты интерактивной акции при внимательном рассмотрении стали вызывать вопросы.


Вопрос первый: урны для голосования. И в Краматорске, и, судя по сюжетам ТРК «Украина», в других городах области, в интерактивной акции Партии регионов в качестве емкостей для приема «бюллетеней» применялись урны для голосования многоразового использования образца 2004 года. То есть те емкости, которые были изготовлены по ГОСУДАРСТВЕННОМУ заказу на ГОСУДАРСТВЕННЫЕ деньги краматорским предприятием «Термик». Так как урны – многоразового использования, есть все основания предположить, что до сих пор они являются государственной собственностью.

Взгляните на фотографию. 31 октября, в ходе интерактивной акции «Партии регионов», оснащенная гербом страны государственная собственность была использована отдельно взятой политической партией сугубо в личных целях. Возникает вопрос: а на каком, собственно, основании? Если кто-то использовал госсобственность в корыстных целях (а интерактивная акция, однозначно, воспринимается как пиаровская акция политической организации) – за подобные операции государству принято платить. Сделано ли это? Кто ответит?


Продолжение оказалось еще интересней. Палатки «Партии регионов» по окончанию интерактивной акции с улиц Краматорска не исчезли. С утра 1 ноября бело-синее сооружение появилось на улице Социалистической, в районе поликлиники 3-й городской больницы. Факт того, что объемная палатка перекрывала добрую половину тротуара с оживленным пешеходным движением, оставим без внимания. Куда более интересные события развернулись около 3 часов дня, когда пришло время сворачивать палатку.

К месту дислокации подъехал грузовой автомобиль-«вахтовка» с надписью на борту «Аварийная водоканала». «Сидельцы» из палатки и водитель принялись грузить в нее агитационные материалы, столы и палатку с атрибутикой «Партии регионов».

Появление корреспондентов оказалось для них полной неожиданностью. Водитель «вахтовки» откровенно отворачивался от фотообъективов, «сидельцы» же выполняли погрузочные работы, лишь единожды поинтересовавшись, мол, «кто вы и зачем?» Загрузившись, машина двинулась по Социалистической, свернула к центральной площади и остановилась у входа в ДК и Т НКМЗ, там, где имеется табличка штаба городской организации «Партии регионов».


Началась выгрузка. Продолжали работу фотоаппараты. Спустя несколько минут, около 15.20, на месте событий появился человек, который за пару недель до этого посетил редакцию газеты «Привет» в роли главы городского штаба «Партии регионов» и представлялся как г-н Шевкаленко. Далее приводим почти дословное содержание беседы между этим гражданином и корреспондентами газеты «Привет» и «Восточный проект».

Каемся: мы забыли имя-отчество г-на Шевкаленко. Поэтому, поздоровавшись, попросили их нам напомнить. Г-н Шевкаленко к такому вопросу оказался не готов. И отвечать на него отказался.

На вопрос, как понять, что «аварийка» горводоканала возит по городу
агитационные палатки и печатную продукцию политического значения, г-н Шевкаленко заявил, что «Это не агитационные палатки, это информационные. Сейчас мы приглашаем всех желающих вступить в партию, вот и даем информацию о себе, то есть о Партии регионов».

- Так причем здесь «аварийка» горводоканала?

- Ни при чем… Я не знаю…

- А директор горводоканала Александр Роганов знает об этом?

- Я не знаю, причем здесь Роганов.

- Но ведь Александр Роганов -- директор горводоканала? Машина ведь его службы?

- Ну и что, я не знаю, знает ли он, у него есть там в диспетчеры….

Далее начались разговоры менее приятные, но более конкретные. Сначала г-н Шевкаленко выразил свое неудовольствие тем, что корреспонденты ведут фотосъемку «вахтовки» и людей, выполняющих погрузочно-разгрузочные работы, считая, что журналисты должны получить на это разрешение самих участников работ и предприятия, которому принадлежит «вахтовка». Затем г-н Шевкаленко заявил, что «ребята имеют право вам разбить фотоаппараты и засветить пленку». Далее г-н Шевкаленко заявил, что, возможно, «ребята», которые привезли на «вахтовке» горводоканала к штабу Партии регионов палатки и агитационные материалы, попросту остановили на улице машину и попросили водителя «подвести их сюда за «трояк». Что «ребята» немедленно и подтвердили.

В 16.00 нам удалось дозвониться директору КПП «Краматорский водоканал», главе Краматорской городской организации «Партии регионов» Александру Роганову. Приводим разговор.

- Только что возле 3-й поликлиники, а потом возле штаба «Партии регионов» мы сфотографировали, как в «аварийку» горводоканала сгружали-загружали демонтированый агитпост «Партии регионов»…

- Ну и что?

- Хотелось бы услышать ваши комментарии. Машина принадлежит коммунальному хозяйству, за чей счет проводятся эти перевозки?

- А что здесь такого? Да, машина горводоканала. Оплачивает все «Партия регионов». У нас с ней договоренность. Они нам направили письмо. Все официально, есть документы.

- Но всё-таки машина используется не какая-нибудь, а аварийная! Если в городе случится какая-то авария, ведь эта машина может оказаться более нужной на месте аварии?

- Машина используется не более 30 минут в день. А если авария и случится, то машина, естественно, будет направлена сначала на место аварии, а потом уже к агитпосту. Да и вероятность аварии и того, что машина потребуется – 1 из 100.

Вот так выглядела «интерактивная акция Партии регионов» в деталях в отдельно взятом Краматорске.

Мы не хотим «зарываться» в политические вопросы. Мы просто хотим поразмышлять вслух над сугубо личными впечатлениями от увиденного и сфотографированного 1 ноября 2005 года.

На президентских выборах-2004 «оранжевые» Краматорска неустанно твердили об использовании властью так называемого «административного ресурса». Параллельно с ними, использование такого рода деятельности клеймил позором глава «Партии регионов» Виктор Янукович. В то же время, в предвыборные дни осени 2004 года в Краматорске не осталось микрорайона, где бы ни ездил оснащенный громкоговорителями автомобиль с символикой горводоканала на бортах. Из громкоговорителей народ стращали «оранжевой чумой».

Вопросы о том, кто платил за использование коммунального транспорта для предвыборной агитации, власти Краматорска тогда предпочитали не слышать.

Эти же вопросы на заседаниях Общественного совета (коллегии) Краматорска стали задавать осенью 2005 года представители ОО «Отчизна», когда горводоканал стал инициатором значительного повышения тарифов на свои услуги. Ответом было молчание, горводоканал делал упор на экономические расчеты. Горводоканал и власти победили, тарифы подняли.

Осенью 2005 года автотранспорт коммунального предприятия «Краматорский водоканал», директором которого является глава местной организации «Партии регионов» Александр Роганов, снова замечен в непосредственном участии в мероприятиях сугубо политической направленности. Интерес к процессу со стороны журналистов сначала сопровождается угрозой разбить фотоаппараты, затем чудесным образом объясняется наличием некоего договора между «Партией регионов» и КПП «Краматорский горводоканал».

Вопрос – как избежать параллелей?

Сотни краматорчан видели, что автотранспорт коммунального предприятия, буквально на днях значительно поднявшего тарифы на свои услуги, снова задействован в политических процессах. О том, что это делается по договору и за плату, рядовым гражданам-плательщикам никто ничего не сообщал.

Вопрос – кому и чему верить?

С каких это пор службы Краматорска стали оказывать платные услуги путем предоставления автотранспорта, работающего в режиме «аварийного»? Надо ли понимать, что в Краматорске, по аналогии, отныне вполне реально катание, например, молодоженов машинами "Скорой помощи", корпоративный выезд на рыбалку на пожарной машине, экскурсия по городу на мусоровозе или ассенизационной бочке? Заключай договор, плати деньги, и – вперед?..

И как бы было любопытно посмотреть на счастливые лица краматорских «оранжевых», заказавших «аварийку» горводоканала для поездки на загородный пикничок!..

Фото газета "Привет"
Виталий Выголов, Иван Самойленко, газета «Привет»
Коментарі читачів
  • Украина Епт 31 грудня 2012   16:07

    сегодня 31 декабря...из горячего крана течет холодная вода....в связи с этим мой дедушка просил передать горводаконалу, цитирую : " ГОРИТЕ В АДУ, с новам годом"

  • Украина папа Карло 4 листопада 2005   12:07

    вот когда Рогатый на нары загремит, тада дискуссию и продолжим. Враз жополизов поубавится, Пальченко тому пример.

  • Украина Styx 4 листопада 2005   00:50

    Брад, говоришь,"обсасывать из ничего"? Ну-ну! Эк тебя торкнуло! А может быть, не в бровь, а в глаз, потому ты и взволновался?

  • Украина Plate 4 листопада 2005   00:10

    Журналисты любят обсасывать из ничего... Классический пример нетерпимости и предвзятости журналиста... Принимать одну или другую сторону не умно! Бред с этими урнами... Да и вообще, комментировать бессмыслицу не хочу. Бред ещё раз!

  • Украина Красный портвейн 3 листопада 2005   19:24

    А я то думаю чего это воды два дня небыло? Два дня не помытся ни унитаз смыть. Ублюдочный горводоканал = такаяже партия. Кстати а куда смотрит закон? Или его в городе нет?

  • Украина Макс 3 листопада 2005   18:24

    Тина не дура. Тина конченая. Тине не жаль бабушек и дедушек из последних сил тянущих на себе бремя политических игр. Тина бесчестна. И сраной "Крамправде", которую так любит Тина, до подобных расследований далеко. Утонула ты, Тина, в тине лжи и лизоблюдства. При чем тут оранжевые? За лохов сколько можно горожан держать Роганову и ему подобным? И не на хозяев ребята работают, а рассказывают людям ПРАВДУ! Которой, увы, нет в коммунальной газете, имя которой "Краматорская брехня"

  • Украина Читатель 3 листопада 2005   14:53

    Дура ты, Тина, набитая. Или ничего не поняла в статье, или бабла имеешь столько, что готова платить за воду, сколько угодно. В том числе за "ненавязчивую" финансовую подпитку горячо любимой Парии Рэгионов.

  • Украина хахол 3 листопада 2005   14:05

    Милая Тина. Только когда горводоканал перестанит вас оснощать водой, не говорите, что в этом виновны оранжевые. А так пусть себе ездит на здоровье

  • Украина Тина 3 листопада 2005   10:18

    ну ничего себе!!! это ж надо какое громкое журналистское расследование!!! интересно какую статейку вы бы накропали если бы оранжевые по итогам этого голосования победили?! сами наверное, бы на радостях катались на асенизационной бочке!!! А так злитесь от бессилия и пытаетесь хотя бы что-то выискать. Премию у хозяев не забудьте потребовать за такие архиважные сведения, добытые вами несмотря на "угрозы".

Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: