3 листопада 2005
16:17
1964
Голова Гонгадзе находится в столичном морге?
Эта информация собиралась по крупицам на протяжении многих лет. Так собирают пазлы, пока, в конце концов, не выстраивается единая картина. Скажем сразу: у нас нет документов, которые могли бы подтвердить то, что вы сейчас прочтете, мы их ищем. Зато есть рассказы и воспоминания людей, которые, так или иначе, имели отношение к расследованию самого резонансного политического убийства в истории независимой Украины.
Пять лет назад в Таращанском лесу под Киевом было найдено обезглавленное тело главного редактора интернет-издания «Украинская правда» Георгия Гонгадзе. Правоохранительные органы возбудили по факту преступления уголовное дело, но так и не смогли его раскрыть. Сегодня «Комсомолке» стали известны данные, которые могут существенно повлиять на ход расследования.
Чего испугалась столичная милиция?
Летом 2000 года Гонгадзе обратился с письмом в Генпрокуратуру и сообщил, что за ним следят. Это общеизвестный факт, но мало кто знает, что журналист написал аналогичное заявление и в киевскую милицию, указав номера автомобилей, на которых осуществлялась слежка. Вряд ли кто-нибудь помнит и о том, что уже тогда оперативники главка «пробили» номера машин по своей базе данных и, к своему великому удивлению, выяснили, что они принадлежат министерской «наружке»! Понятное дело, «наезжать» на вышестоящее ведомство рядовые оперы не могли. К тому же в то время ГУМВД в Киеве возглавлял недавно назначенный Юрий Смирнов, которого «выписал» из Луганска тогдашний министр внутренних дел Юрий Кравченко, по слухам, мечтавший сделаться зятем Леонида Кучмы и надеявшийся на повышение. На свое место Кравченко планировал посадить Смирнова (впоследствии Юрий Смирнов таки занял кресло министра). Неудивительно, что будущий преемник избегал нарываться на неприятности и решил не заниматься проверкой изложенных в заявлении журналиста фактов. Однако случилось непредвиденное. Вечером 16 ноября Георгий Гонгадзе бесследно исчез. А уже на следующий день СМИ заявили о том, что журналиста похитили люди, которые следили за ним на протяжении последних месяцев. По логике вещей после этого милиционеры должны были немедленно достать заявление Гонгадзе и провести расследование на основании известных фактов. Но, судя по всему, правоохранители испугались. И по старой ментовской традиции стали «перебрасывать» уголовное дело по факту исчезновения Георгия с отдела на отдел. А поскольку никто не хотел им заниматься, документы сначала оказались в так называемом бандитском отделе, потом в Печерском РОВД и, наконец, в отделе розыска УГРО ГУМВД Киева.
Тело в Тараще обнаружили, просматривая сводки
По данным информированных источников, далее произошло следующее. Просматривая сводки, один из оперов прочитал, что в Таращанском лесу под Киевом обнаружены неопознанные останки мужчины, на которых были национальные грузинские украшения. И, не долго думая, сообщил об этом коллегам Гонгадзе из «Украинской правды», которые тут же отправились в Таращу. Действительно, там были найдены останки журналиста, что засвидетельствовано рядом экспертиз, проведенных позже. А также выяснилось, что тело по непонятным причинам обезглавлено. Вскоре Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту убийства. Но ответа на вопрос о том, кто и зачем поиздевался над останками, правоохранительные органы так и не дали. Более того, по официальным данным, милиционеры не нашли голову.
Теперь самое интересное. В разное время несколько информированных источников сообщили «Комсомолке», что на следующий день после обнаружения трупа в Таращу было направлено чуть ли не целое подразделение внутренних войск МВД. Солдаты-срочники прочесали лес и в тридцати метрах от места захоронения... обнаружили мужской череп с волосяным покровом! Но вместо того чтобы сообщить об этой находке родственникам Гонгадзе, правоохранители зарегистрировали череп как неопознанный и отвезли в морг на Оранжерейной (центральный морг Киева. - Прим. авт.). Можно предположить, что такое решение было принято в МВД и доведено до руководства ГУМВД Киева и ГУМВД Киевской области. Во всяком случае гораздо позже один из сотрудников оперативно-розыскной группы, созданной специально для расследования дела об убийстве журналиста, рассказал «КП», что во время очередного совещания куратор группы, экс-замминистра внутренних дел Юрий Черкасов заявил: «Это был женский череп времен Великой Отечественной войны...» Тем самым он фактически поставил точку на возможном использовании находки в расследовании резонансного дела.
Высокопоставленные чиновники МВД лгали журналистам
Почему руководство правоохранительных органов не сообщило о важной находке (если она была) родственникам убитого, остается тайной по сей день. Непонятно также загадочное поведение высокопоставленных чиновников МВД до обнаружения останков Гонгадзе в Таращанском лесу. Тогда они усиленно делали вид, что ничего страшного не случилось. На пресс-конференции осенью 2000 года государственный секретарь МВД Александр Гапон заявил, что Гонгадзе видели живым и здоровым то ли в США, то ли в России. А затем экс-начальник ГУБОП МВД Украины Николай Джига в интервью автору этих строк сказал, что знает улицу и дом в Москве, где якобы проживает журналист. И отметил, что происходящее не более чем «акция неизвестных ему политических сил».
Впрочем, поведение милицейских чиновников становится понятным, если принять во внимание уже не единожды озвученную СМИ версию о том, что за журналистом следили по распоряжению бывшего главного милиционера страны Юрия Кравченко. А последний якобы выполнял задание Президента. Добавим еще, что, по мнению информированных источников в правоохранительных органах, такое внимание к Гонгадзе со стороны сильных мира сего могло быть вызвано двумя причинами. Первая: в руки Георгия, обладавшего широкими связями в политических кругах страны, попали записи разговоров из кабинета Леонида Кучмы - так называемые пленки Мельниченко. Причем попали раньше, чем к Александру Морозу. Вторая: Гонгадзе располагал компроматом на одного из «серых кардиналов» Президента и даже шантажировал этого человека, не подозревая, что высокопоставленное лицо может обратиться за защитой к самому Леониду Даниловичу.
Политики использовали убийство в своих интересах
Так оно или нет, но, по данным собеседников «КП», Гонгадзе могли действительно выкрасть сотрудники «наружки». Однако в их задачу не входило убийство журналиста. Скорее всего, они передали Георгия представителям другого силового ведомства (что ставит под сомнение тот факт, будто Генпрокуратура задержала настоящих убийц нашего коллеги), которые должны были его попросту запугать. Но хорошо подготовленный физически журналист оказал сопротивление, и его случайно задушили, а после этого положили труп в машину и вывезли за город.
Напомним, что, по словам экс-генпрокурора Святослава Пискуна, поначалу тело журналиста облили кислотой для ускорения процесса разложения и захоронили на берегу одного из киевских водоемов. А украшений не сняли только по причине уверенности в том, что это место никогда не будет найдено (ведь не секрет, что привычка к безнаказанности часто толкает наших силовиков на необдуманные действия). Однако кто и для чего впоследствии перезахоронил останки Георгия в Таращанском лесу? Можно предположить, что это сделали прислужники неких политических сил, знавших правду о случившемся и попросту использовавших его, а также пленки Мельниченко в своих интересах. Что же касается якобы пропавшей головы журналиста (пускай простят нас родственники погибшего), то, по данным источников «КП», специально от тела ее никто не отделял. Если предположить, будто останки Георгия подбросили в Таращу для того, чтобы их побыстрее обнаружили, то можно сделать вывод, что труп лежал в земле неглубоко, а, значит, останками могли поживиться дикие звери.
P.S. Отметим, что все вышеизложенное - не более чем одна из возможных версий той трагедии. Окончательную точку в этом деле должны поставить правоохранители. Поэтому «Комсомолка» просит МВД, Генпрокуратуру и руководство морга на Оранжерейной подтвердить или опровергнуть данные, которые нам удалось узнать. Мы также готовы выслушать точку зрения на события минувших лет всех, чьи фамилии названы в публикации. Мы отнюдь не случайно публикуем этот материал именно сегодня. Поскольку точная дата убийства нашего коллеги до сих пор не установлена, официальным днем памяти Георгия Гонгадзе было признано 3 ноября. Пять лет назад в этот день в Таращанском лесу были обнаружены останки журналиста. И также, как и тогда, мы хотим узнать правду о том, что на самом деле произошло с Георгием Гонгадзе.
Инна ЗОЛОТУХИНА, "Комсомольская правда"
Препустейшая статья. Из разряда: информированная бабка сказала.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.