4 листопада 2005   15:24   1450

Ющенко проигрывает Севастопольскую битву

Усилиями Верховной Рады и, главное, отсутствием контрусилий президента, «город русской славы» вот-вот добьется фактически автономного статуса, что в преддверии выборов неизбежно станет очередным фактором дестабилизации обстановки в Крыму и во всей стране.

Парламент в четверг снова принял закон о статусе Севастополя. Такого закона требует Конституция, указывающая, что статус Киева и Севастополя определяется в каждом случае специальным законом. Закон о Киеве существует давно. Что до Севастополя, то соответствующий законопроект был подготовлен еще в 2003 году. Однако Леонид Кучма не спешил давать «добро», и тогдашние пропрезидентские силы отложили документ в долгий ящик. Причина была проста: как и в Киеве, в Севастополе предлагалось ввести должность практически независимого от центра городского головы.

А именно, избираемый населением городской голова Севастополя должен был стать - как Александр Омельченко в Киеве - одновременно и руководителем всей исполнительной вертикали. Согласно требованиям закона, именно избранного севастопольцами мэра президент будет обязан назначить главой городской госадминистрации.

Проблема в том, что формально такой шаг вполне демократичен и отвечает декларируемым властью европейским устремлениям. Увы, политический прагматизм настойчиво требует в данном случае отказаться от чрезмерного увлечения этими устремлениями (как, к сожалению, и во многих других случаях современной украинской политреальности). Достаточно сказать, что все без исключения опросы показывают абсолютную готовность севастопольцев в случае референдума поддержать введение на территории города русского языка как официального, расширение присутствия в нем российских войск, автономный статус города. А в случае обострения политической ситуации абсолютно нельзя исключать требования жителей о переходе города под юрисдикцию России.

И хотя этот последний шаг, разумеется, выглядит нереальным с точки зрения как украинского, так и международного права, шуму такие вещи всегда создают порядочно. Неудивительно, что Кучма так и не позволил севастопольскому самоуправлению вырасти во что-то существенное. Как при нем, так и при Ющенко сдерживающим фактором служит только назначаемое из центра руководство горадминистрации (например, совсем недавно назначенный Ющенко в феврале глава СГГА Сергей Иванов с большим трудом «съехал» с темы референдума о русском языке, который закончился бы с вполне предсказуемыми последствиями - как будто и без этого все севастопольцы не пользуются русским в том числе и как официальным).

Но весной те же силы, которые когда-то поддерживали Кучму в его стремлении сохранять целостность государства, вдруг вспомнили о демократии и активно поддержали закон. Только в июле, пропустив все мыслимые и немыслимые сроки (Конституция дает на это 10 дней), президент Виктор Ющенко наложил на закон вето. Оппозиция немедленно призвала к преодолению президентского запрета. Разбираясь в ситуации , RUpor тогда убедился, что при достаточно серьезном подходе к вопросу со стороны исполнительной власти было бы не так уж трудно «зарезать» закон - если бы только кто-нибудь в секретариате президента или в среде пропрезидентских фракций взял на себя труд подготовить приемлемый альтернативный документ.

Увы, ничего подобного не произошло. Более того - предложения Ющенко, с которыми закон был возвращен в парламент, практически дословно повторяли более ранние выводы Главного юридического и Главного научно-экспертного управлений самой ВР. В канцелярии главы государства, о дезорганизованности которой не говорит только ленивый, руки до документа ни у кого, похоже, так и не дошли.

Поскольку, как уже говорилось, отклонить «сепаратистский» закон из-за этого «сепаратизма» было как раз и нельзя, юристы парламентских управлений исхищрялись из последних сил. В заключениях, например, сказано, что предлагаемая система увольнения главы города президентом только по согласию горсовета нарушает конституционное право президента на увольнение главы администрации. Но ведь такая же система действует в Киеве - так что аргумент выглядел несерьезно…

В результате депутаты попросту объехали президента на кривой. В четверг они попытались преодолеть президентское вето - но больше для проформы. После чего с готовностью проголосовали закон, «частично учтя» предложения главы государства.

Среди них были довольно важные - например, депутаты решили не передавать стратегически важные участки побережья и бухты в управление местным властям, оставив их в распоряжении Кабмина. Но, увы, практически без изменений осталось главное - ст. 16, п. 2: "Особа, обрана Севастопольським міським головою, призначається Президентом України на посаду голови Севастопольської міської державної адміністрації…"

И п. 3 той же статьи: "Особа, обрана Севастопольським міським головою і призначена Президентом України на посаду голови Севастопольської міської державної адміністрації, може бути звільнена Президентом України в разі порушення нею Конституції України, законів України, висловлення недовіри Севастопольською міською радою, за згодою Севастопольської міської ради".

Из последнего пункта только выкинули несуществующее в украинском праве понятие «подтвержденное решение суда». Наличие такого понятия, между прочим, достаточно ясно показывает, с каким рвением авторы старались ограничить влияние на потенциального «народного» главу города…

Закон поддержал аж 281 депутат. При этом кроме оппозиции отличились вроде как провластные социалисты и «народники» Владимира Литвина (обе фракции - единогласно «за»). И ПППУ, возглавляемая ни кем иным, как главой Совета по нацбезопасности (!) Анатолием Кинахом (единогласно). Да и БЮТ, объявивший свободное голосование и подбросивший таким образом 15 голосов из 37.

В общем, закон можно было провалить. Теоретически. Но - выборы приближаются, а во власти продолжается беспорядок…

Особого упоминания заслуживает самая пропрезидентская фракция - «Наша Украина». Депутаты которой Иванчо и Король отдали голоса за закон, ветированный почетным главой их партии. А перед этим трое депутатов-неофитов, пришедших вместо выбывших в исполнительную власть «штыков», даже поддержали… голосование за преодоление президентского вето!

Что ярко иллюстрирует подготовленность фракции к важному голосованию. Недаром после него «нашеукраинка» Лилия Григорович удивлялась - а разве мы голосовали в целом? А я думала, это первое чтение!

…Скорее всего, Ющенко снова заветирует закон. Не факт, однако, что тогда оппозиция и примкнувшие к ней собиратели голосов «ущемленного» русскоязычного населения не возьмутся за дело всерьез и не преодолеют президентский запрет. Что станет очередным мощным поражением власти, и без того неуютно чувствующей себя перед грядущими выборами.

Возможно и повторение «мягкого» варианта с внесением изменений. Практически единственное, на что еще может указать президент (и на что уже указывали юристы ВР) - это сохраненный и в нынешней редакции пункт о распределении доходов от аренды земель в Севастополе Черноморским флотом РФ. По мнению экспертов, этот пункт не соответствует Бюджетному Кодексу Украины.

Что ж - если президент будет настаивать, депутаты, не исключено, откажутся и от этого пункта. Главное-то не в нем.
"Rupor.info"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.