11 августа 2004   19:05   1330

Сотни людей третьи сутки спасают кашалота, выбросившегося на пляж

Третий день идет борьба за жизнь кашалота, который выбросился в воскресенье на пляж Нитероя - города-спутника Рио-де-Жанейро, напугав до полусмерти купавшихся граждан.

В операции по спасению самого большого на земле млекопитающего участвуют более сотни спасателей. Пожарные, моряки, биологи и даже нефтяники пять раз безуспешно пытались вытащить его обратно в океан. На помощь людям даже подошел нефтяной траулер, с помощью которого кашалота, облаченного в рыболовные сети, попробовали вытянуть в воду, но кашалот разорвал сети своим мощным хвостом.

Биолог Бернадети Фрагозу, которая наблюдает за кашалотом с минувшего воскресенья, считает, что животному около десяти лет. По ее мнению, шансов спасти жизнь млекопитающего, практически нет. Особенное опасение вызывает то, что кашалот, привыкший к тому, что не ощущает своего веса в море, может не выдержать нагрузки и погибнуть от удушья на земле от собственной тяжести. Последняя попытка утром во вторник вытащить десятитонного гиганта в океан не дала результатов. Как только кашалот догадался, что его пытаются вернуть в родную стихию, он вновь разорвать сети.

В зимний период в южном полушарии кашалоты совершают миграции из холодных вод Антарктики на северо-восток Бразилии, где у них проходит брачный период. Как считают биологи, молодой самец просто сбился с пути и выплыл на пологий пляж.

Спасатели готовят очередную операцию по его спасению. На этот раз они приготовили прочные синтетические сети, которые обычно используют нефтяники.
"7news.ru"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...