11 августа 2004   19:23   1532

МОЗ Украины запретил анальгин и йод

Государственная инспекция по контролю качества лекарственных средств Министерства здравоохранения Украины запретила реализацию, хранение и применение ряда лекарственных средств.

В частности, запрещается реализация, хранение и применение лекарственного средства "Мазь стрептоцидовая", мазь 10% по 25 г серии 310503 и серии 661003 производства ОАО "Тернопольская фармацевтическая фабрика" в связи с несоответствием требованиям ТФС 42У-169-1089-99 по показателю "Однородность" (во всех четырех пробах имеются белые видимые частицы).

Кроме того, запрещается реализация, хранение и применение лекарственного средства "Тиопентал-КМП", порошок лиофилизованный для инъекций по 0,5 г в флаконах №1 серии 170703 производства ОАО "Киевмедпрепарат" в связи с сообщением о побочном действии при его применении. Это запрещение будет действовать до отдельного распоряжения Госинспекции по контролю качества лекарственных средств Минздрава Украины.

Также запрещается реализация, хранение и применение лекарственного средства "Анальгин", таблетки по 0,5 г №10 серии 2410802 производства ДП "Биостимулятор" ГАК "Укрмедпром", поскольку из 20-ти проверенных таблеток половина имеют пятна желтого цвета.

В связи с выявлением незарегистрированного лекарственного средства "Анальгин", раствор для инъекций 50% в ампулах по 2 мл №10, производства государственного киевского предприятия по производству бактериальных препаратов "Биофарм" (г. Киев) запрещается его реализация и применение. По этой же причине запрещается торговля и применение препаратов "Ницерголин" (порошок для инъекций 0,004 г в ампулах №5 в комплекте с растворителем (раствор натрия хлорида 0,9%) по 5 мл (в ампулах №5), производства ФДУП "Мосхимфармпрепараты" им. Семашко (РФ) и "Тайлед минт" (аэрозоль дозирован для ингаляций по 56 доз (2 мг/доза) в флаконах), производства "Файзонс Лтд" (Великобритания).

В связи с установлением факта фальсификации лекарственного средства "Троксевазин" (гель 2% по 40 г в тубах серии 1601202) с маркировкой "Balkanpharma-Troyan AD" (Болгария) запрещается реализация, его хранение и применение.

Запрещается реализация, хранение и применение лекарственного средства "Бисептол", таблетки по 480 мг №20 серии 31202 с маркировкой производителя Пабяницкий фармацевтический завод "Польфа" (Польша), который имеет следующие признаки фальсификации: основной цвет картонной упаковки белый с желтоватым оттенком (картонная упаковка оригинального образца имеет чисто белый цвет), цветные вставки на картонной коробке светло-серого и светло-красного цветов, надпись "Бисептол" выполнена светло-красным цветом (в оригинале – полосы темно-серого и темно-красного цветов, а надпись "Бисептол" выполнена темно-красным цветом), на алюминиевой фольге блистера надпись "Polfa" выполнена тонким шрифтом, а надписи "PABIANICE" и "480 mg" – жирным шрифтом, в отличие от оригинального образца, где надпись "Polfa" выполнена жирным шрифтом, а надпись "PABIANICE" и "480 mg" – тонким шрифтом, а шрифт инструкции для медицинского применения отличается от шрифта инструкции оригинального образца.

Также в связи с сообщением Комитета по контролю за наркотиками об окончании срока пригодности препарата, запрещается реализация и применение лекарственного средства "Сибазон" - таблетки, покрытые оболочкой, по 5 мг №50 в флаконах серии ZH 970 производства Института фармакологии и токсикологии АМН Украины.

В связи с повышенным содержанием калия йодида запрещается реализация, хранение и применение лекарственного средства "Раствор йода спиртовой 5%” по 20 мл в флаконах серии 020703 производства ОАО "Химфармзавод "Красная Звезда" (г. Харьков).
"MIGnews.com.ua"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...