11 мая 2004   16:45   1848

Рейтинг резонансных событий апреля

В рамках проекта «Рейтинг резонансных событий» определены самые резонансные события в экономической и политической жизни Украины за апрель-2004. Ими стали: в економике – отмена НДС-счетов, а в политике – провал конституционной реформы. Об этом «proUA» сообщил организатор проекта, компания «Прайм-тайм».

Пятдесят экспертов отмечали важность того или иного события по 100-бальной шкале. В экономической жизни наиболее значимыми стала десятка таких событий (число – среднее количество баллов, которыми эксперты оценили событие): отмена НДС-счетов – 464; ратификация соглашения о создании ЕЭП – 434; актуализация вопроса функционирования нефтепровода Одесса-Броды – 375; назначение С. Тулуба министром энергетики – 365; приватизация Huta Czestochowa – 342; вопрос достройки энергоблоков на ХАЭС и РАЭС – 287; решение вопроса о госрегулировании сахарного рынка – 275; голодовка учителей во Львове из-за невыплаты долга по зарплате – 204; акция «Нашей Украины» «10 млрд. – в бюджет» – 204; активизация работы НАЭК «Энергоатом» – 195.

Десятка самых значительных политических событий выглядит так: неудача в ВРУ конституционной реформы – 455; выдвижение Януковича единым кандидатом – 429; выборы мера в Мукачево – 408; встреча Кучмы с Путиным и ратификация соглашения по ЕЭП – 394; визит Джорджа Сороса в Украину – 381; сотрудничество Украины с НАТО – 346; создание депутатской группы «Центр» – 337; выход Пинчука из учредителей партии «Трудовая Украина» – 331; принятие Закона о выборах в местные советы на пропорциональной основе – 324; решение Национального совета по вопросам телевиденья и радиовещания о переходе всех электронных СМИ на стопроцентное вещание на украинском языке – 310.

Организаторы считают, что результаты рейтинга событий за апрель позволяют сделать два вывода. Первый – именно в апреле страна плотно вошла в кампанию по выборам президента Украины. Второй – ментальность украинцев остается стабильной, поскольку лидерство темы «НДС-счетов» (464 балла) на фоне стратегически важного для Украины Соглашения о ЕЭП (434) отображает незыблемость принципа «своя рубашка ближе к телу» и превалирование экономических интересов общества над политическими.

В экономической жизни страны острым и актуальным остается проблема использования «Одесса-Броды». Стоило Президенту Украины в конце апреля вернуться к этой теме, как она получила молниеносную реакцию со стороны представителей других стран и была оперативно подхвачена национальными СМИ. За каких-то 4 дня тема вышла на позицию №3 в рейтинге. Завидную устойчивость уже третий месяц подряд демонстрирует тема Huta Czestochowa.

Что касается политической жизни страны, то целая серия самых резонансных событий апреля была посвящена позиционированию политических игроков в предвыборный период. Точкой отсчета стало неудачное голосование в ВРУ 8 апреля по конституционной реформе. Несомненным лидером апреля по упоминаниям в СМИ стали выборы городского головы Мукачево, хотя эксперты по важности поставили данную тему на третье место. Политический сектор, в отличие от экономического, прибавляет обороты, а политики с головой уходят в выборы. Общественность же, демонстрируя приверженность экономическим интересам, за ними не поспевает. Такой дисбаланс, по мнению экспертов, в ближайшие месяцы может усугубиться, и если политические игроки этот конфликт интересов вовремя не снимут, они рискуют разговаривать со своими избирателями на разных языках.

proUA.com
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...